"В ходе раскопок на территории Якутска в этом году нами был обнаружен первый и пока единственный [в Якутии] фрагмент полихромного печного изразца. О результатах исследования похожих изразцов из Великого Устюга рассказали коллеги из Москвы", - рассказала и.о. заведующей Музеем арктической археологии им. С.А. Федосеевой Елена Соловьева по итогам выступления на VIII международной конференции "Культура русских в археологических исследованиях", которая проходила в Братске Иркутской области с 21 по 27 октября 2024 года.
Как рассказала Елена Соловьева журналу "Родина", это пока единственный образец. "Полихромный, цветной изразец, выполнен из керамической основы, покрытый разноцветной глянцевой поливой. Изразец - с изображением растительного орнамента. Подобного рода вещи относятся к разряду статусных. Скорее всего, располагалась в доме статусного человека, объект имеет явно привозной характер", - отметила археолог.
Ученым предстоит выяснить происхождение изразца. "Коллеги из Великого Устюга доказали, что у них существовало собственное производство таких изразцов. Так как среди первых горожан было много выходцев из Великого Устюга, я предположила, что наш изразец, возможно, родом оттуда. Но коллеги сказали, что нет, не похоже", - отметила она.
Раскопки в исторической части Якутска на улице Чернышевского идут несколько лет. Там разобрали и вывезли на холодное хранение большой ледник площадью около 90 кв. м., который располагался под купеческим домом конца XIX века. Как ученая рассказала ТАСС, уникальный объект в дальнейшем планируют экспонировать в охранной зоне "Старый город-2. Якутск деревянный".
В прошедшем полевом сезоне археологи обнаружили на территории бывшего Якутского острога берестяные грамоты XVII века и остатки уникальных конструкций из корабельных плах конца XVII века.
Якутский острог был основан в 1632 году сотником Петром Бекетовым и являлся административным центром древнего города. В 1638 году острог стал самостоятельным воеводством и центральным местом всех земель на северо-востоке Сибири. Крепость являлась не только фортификационным сооружением, но и служила в качестве административного центра, внутри располагались склады продовольствия и амбары пушнины, собранной в качестве ясака с местного населения.
Специалисты продолжат раскопки на территории города. Они считают, что пришло время создать собственный музей городской археологии: "Это позволило бы экспонировать археологические находки и сохранить наиболее ценные детали деревянных конструкций".