Одна из этих необычных находок - створка малой панагии XVIII-XIX веков. В панагии находилась частица просфоры в честь Богородицы. Освященный богородичный хлеб путники брали в дорогу на удачу. Для этого использовали малые "путные" панагии. На лицевой стороне изображали Распятие, на внутренних створках: Троицу и Богоматерь Знамение.
Кроме того, нашли и "полосчатый кремень". Эти камни были разных цветов, все зависело от оксидов железа, который там присутствовал. Как считают археологи, данная индивидуальная вещь явно нравилась владельцу.
Кстати, археологи завершили финальную зачистку Плехановского раскопа. И отметили, что первоначальное освоение этой территории связано с обработкой железа, об этом говорит большое количество ям со шлаками. Жилая застройка появилась здесь во второй половине XIX века.
Панагия - так называлась изначально часть из просфоры в честь Божией Матери. В особом ящичке переносилась в монастырях в трапезу, где одну ее часть вкушали перед принятием пищи, другую - по окончании трапезы. Сейчас же это небольшой богато украшенный образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, его священники носят на цепочке.
Старинные нательные крестики Пскова