06.11.2024 12:24
"Родина"

Как пензенского губернатора-коррупционера сняли после статьи в газете

Статья в известном издании открыла глаза Александру II на злоупотребления пензенского чинуши
Текст:  Николай Могилевский (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1124)
Губернатор А.А. Панчулидзев (1790-1867).
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Три десятилетия во главе губернии

В административной практике в XIX в. сложилось негласное правило: начальникам губерний нельзя "засиживаться" на одном месте, чтобы те не успели обзавестись клиентурой и, как говорится, "пустить корни". В МВД за этим строго следили - и перемещали губернаторов регулярно. Однако бывали исключения. Одно из самых ярких и показательных - история пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Он управлял вверенной ему областью около 30 лет, что удивительно само по себе.

Когда же он, наконец, ушел на покой - не по своей воле, - то выяснилось, что за эти годы он создал самую натуральную мафиозную шайку. Вскрывшиеся подробности потрясли современников. А спустя некоторое время "крестный отец" Пензенской губернии был даже выведен Н.С. Лесковым в замечательном "фантастическом рассказе" "Белый орел".

На хорошем счету у императора

Александр Андреевич Панчулидзев родился в 1790 г. в Саратове. Получив домашнее образование, Александр, как и полагалось юноше из благородного сословия, в марте 1809 г. был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. Прошел всю Отечественную войну 1812 г. и Заграничные походы 1813-14 гг., участвовал в штурме Парижа, будучи адъютантом начальника Главного штаба, генерал-адъютанта П.М. Волконского. В 1815 г. был пожалован во флигель-адъютанты. Однако в январе 1819 г. Панчулидзев вышел в отставку в чине полковника гвардии с правом ношения мундира1. Попробовав пожить тихой сельской жизнью в своем имении, Панчулидзев быстро заскучал. И пошел на гражданскую службу: девять лет был губернским предводителем дворянства в родной Саратовской губернии (1822-31 гг.), затем, в 1831 г., был назначен губернатором в соседнюю Пензенскую губернию.

Губернаторство Панчулидзева в Пензе - это целая эпоха, растянувшаяся на 28 лет (1831-59 гг.). В чем был секрет такого политического долголетия? Прежде всего, пензенский губернатор был на хорошем счету и у императора Николая I, и его сына, Александра II2, сумев создать образ "эффективного управленца". При нем в Пензе были открыты Пензенский дворянский институт (1843); Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России (1848); стали выходить "Пензенские губернские ведомости" (1838); была издана первая "Памятная книжка Пензенской губернии" (1854); в годы Крымской войны был образцово проведен сбор ополчения3. За эти достижения Панчулидзев был осыпан наградами: стал кавалером орденов Св. Владимира 2-й ст., Св. Станислава 1-й ст. и Белого Орла (последний и дал название лесковскому рассказу)4.

Сумев угодить начальству, Панчулидзев не менее ловко завладел симпатиями местного общества. Прекрасно понимая, что губернатор должен быть фигурой светской, "душой общества", он не скупился на траты, чтобы соответствовать этому требованию. Как нельзя кстати пришлось страстное увлечение Панчулидзева музыкой. Живя в Пензе на широкую ногу, он держал в доме оркестр, пользовавшийся большой популярностью. Оркестр и впрямь был великолепный, из 30 музыкантов, а капельмейстеры выписывались из-за границы5. Во многом поэтому губернаторский дом стал центром светских развлечений.

"Всевидящее око"

Став неформальным главой пензенского общества, Панчулидзев постепенно взял под ненавязчивый, но весьма плотный и всепроникающий контроль абсолютно все сферы жизни губернии. Никому (или почти никому) не удавалось избежать губернаторского "всевидящего ока"6.

Как поэт Гавриил Державин по просьбе царя расследовал громкое дело о коррупции

Он стал "подателем благ" и "верховным радетелем" всем дворянам и чиновникам Пензы. "Вообще положение духа и характера каждого помещика и чиновника А.А. Панчулидзеву известны вполне, и он умеет с удивительной ловкостью пользоваться всеми обстоятельствами, положением и характером каждого к приведению в исполнение своих видов и желаний. Многие в губернии находятся под особым покровительством А.А., родились, выросли при нем, определены им на разные места и поддерживаются на оных по его расположению", - докладывал местный жандармской офицер7. Все было, как говорится, "шито-крыто": верховная власть Панчулидзевым была довольна, местное дворянство и служащие были за губернатора горой.

Первый звонок

Внезапно эта благостная картина рассыпалась. В 1856 г. губернский предводитель дворянства генерал-лейтенант А.Н. Арапов предложил от имени дворянства дать обед в честь 25-летнего управления Панчулидзева губернией. Арапов был уверен, что инициатива будет воспринята "на ура", но оказалось, что не все дворяне хотят в этом участвовать, более того, некоторые и вовсе не хотели поздравлять губернатора.

Среди последних были "лица, пользующиеся всеобщим уважением и известностью, например бывший губернский предводитель дворянства д[ействительный] с[татский] с[оветник] Олсуфьев, бывший предводитель майор Сабуров, живущие в Пензе, и многие другие"8.

Стенокардия, геморрой и 270 подписей в день. Как работали главы российских губерний 200 лет назад

Конфликт местного благородного общества с губернской властью - история привычная9. Но для Панчулидзева это стало первым "тревожным звоночком".

Сенсационное разоблачение

В ноябре 1858 г. в самом популярном издании России конца 1850-х гг., "Колоколе" А.И. Герцена, вышла статья "Танеевское дело" (о злоупотреблениях пензенского исправника Федорчукова, разорившего крестьян села Танеевка. Все злоупотребления в итоге сошли ему с рук). Статья эта вызвала бурную общественную реакцию и стала распространяться в рукописных копиях, получив там более хлесткое название - "Дневной грабеж в Пензе". Из нее следовало, что в Пензенской губернии действует, говоря современным языком, самая настоящая организованная преступная группа, вымогавшая деньги у купцов и откупщиков, не брезговавшая угрозами и даже убийствами.

Эта "мафиозная организация" пользовалась покровительством губернатора. Ближайшими его помощниками были указаны чиновник особых поручений Караулов ("его правая рука, в точности, без страха и упрека исполняющий все приказания его") и советник Андреев ("левая рука губернаторская и бравший для него по делам губернского правления точно так, как Караулов брал для него по следствиям")10.

После таких разоблачений высшая власть должна была как-то отреагировать - "Колокол", несмотря на свой статус запрещенного издания, был очень популярен и влиятелен. Кроме того, Герцен дорожил точностью получаемых им сведений и тщательно проверял факты.

Министр внутренних дел С.С. Ланской запросил данные наблюдений за Панчулидзевым у III Отделения. Параллельно было решено отправить в Пензу сенатскую ревизию, порученную сенатору С.В. Сафонову. Сафонов прибыл в Пензу в декабре 1858 г. и целый год, до декабря 1859 г., вел следствие, одновременно информируя о его ходе главу МВД. Ланской тем самым мог сравнивать информацию из двух источников. И оба они совпадали почти полностью, а картина, в них нарисованная, представала чудовищная.

/ ГАРФ. Ф.109. Оп.198. Д.254. Л.5.

Узаконенные грабежи

Выяснилось, что А.А. Панчулидзев действительно стал "крестным отцом" губернского масштаба, создав из родственников, верных чиновников и дворян "партию"11, члены которой "стараются вредить каждому, в ком заметят подобную оппозицию и возбуждать против него общее неудовольствие12. Благодаря этому, губернатору удалось приобрести "влияние на большую часть дворян и на всех служащих чиновников..."13.Ближайшими сподвижниками Панчулидзева в самом деле оказались пресловутые Андреев и Караулов14, уволить которых помогло лишь вмешательство Сафонова15. При этом поймать "за руку" Панчулидзева не могли ни жандармы16, ни ревизор из Сената17. И лишь косвенные данные указывали на то, что начальник губернии имеет самое непосредственное отношение к творившемуся в регионе произволу18.

/ ГАРФ. Ф.109. Оп.198. Д.254. Л.5.

"Разбойничье-отеческий", по выражению Н.П. Огарева19, стиль управления Панчулидзева выражался в том, что "действия губернского правления и вообще присутственных мест слабы и недобросовестны; производство дел основано на личных выгодах; ...чины земских и городских полиций, за содержание своих мест должны платить губернскому правления известные суммы; поэтому, соблюдая свои выгоды, они ведут дела пристрастно и часто с целью закрыть, а не обнаружить истину"20.

/ ГАРФ. Ф.109. Оп.198. Д.254. Л.5.

"Пристрастие в делах" выражалось в игнорировании явных нарушений закона и грабеже откупщиков, обложенных губернатором ежегодной данью21. Причем иногда "дань" собирал лично Панчулидзев, а если находились те, кто отказывался, то таких избивал и выгонял взашей из своего дома22. Вскрывались многочисленные случаи прямого воровства из бюджета23, коррупция, непотизм - одним словом, полное "соцветие"24.

Всего лишь отставка

Панчулидзев понимал, что тучи над ним сгущаются, но сдаваться без боя не собирался. Когда ревизующий сенатор задавал ему неудобные вопросы по тем или иным делам, пензенский губернатор делал вид, что "не помнил о направлении некоторых дел и что открытые ревизией преступные действия некоторых чиновников были для него неожиданной новостью"25.

Как жены чиновников становились "хозяйками" губерний

Тем не менее, как человек, безусловно, умный и практичный, Панчулидзев ясно видел, что выйти сухим из воды не получится. Тогда он решил действовать на опережение.

/ ГАРФ. Ф.109. Оп.198. Д.254. Л.5.

Панчулидзев напрямую обратился к министру внутренних дел, попросив того уволить его от службы по состоянию здоровья. При этом пензенский губернатор высказал готовность "и теперь еще продолжать служение, если бы оно было благоугодно его императорскому величеству, но только в такой должности, которая бы требовала менее усилий, чем должность губернатора". Одновременно Панчулидзев, получавший, помимо оклада, большое добавочное содержание (6000 руб.), попросил сохранить эту сумму26. Министр проигнорировал обе просьбы: нового места службы предложено не было, уволенному Панчулидзеву сохранили лишь полагавшуюся ему пенсию (857 руб. 70 коп)27.

Так окончилась карьера Александра Панчулидзева. Благодаря созданному образу человека "очень умного, хитрого, ласкового, ловкого, представительного, сведущего в делах, обладающего большим тактом и навыком в управлении губернией"28, Панчулидзеву удавалось уходить от ответственности. Но шила в мешке не утаишь - и бывший губернатор был отправлен доживать свои дни в имение Рамзай, а находилось оно... в Пензенской губернии.

Самые громкие коррупционные скандалы в Российской империи: "Живи и жить давай другим!"


Научная библиотека