07.11.2024 09:53
"Родина"

Опубликованы результаты испытания колбасы экспедицией "Северный полюс - 3"

Текст:  Денис Передельский
Фонды Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) пополнили любопытные документы, связанные с историей арктической экспедиции "Северный полюс - 3". Полярная станция дрейфовала во льдах Арктики 378 суток и преодолела свыше двух тысяч километров.
Открытие станции широко освещали в прессе, это была настоящая сенсация, все восхищались героизмом полярников. / foto-history.livejournal.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как пояснили в РГАНТД, документы поступили из личного архива профессора, полковника медицинской службы и почетного полярника Виталия Воловича, который был врачом дрейфующей арктической станции "Северный полюс - 3".

Некоторые из документов архив опубликовал на своем сайте в электронном виде. Без сомнения, интерес вызывает справка о состоянии опытных партий продовольствия, завезенных на дрейфующую станцию.

"Она дает нам понять, что колбаса в парафиновой упаковке хранилась плохо, а шпиг в фольге - и того хуже, а вот макаронные изделия с сухим молочным белком сохранялись прекрасно", - говорят в РГАНТД.

Согласно справке колбаса в парафиновой упаковке была завезена на станцию в апреле 1954 года, а первый анализ был сделан в мае того же года. К тому времени парафиновая оболочка потрескалась и местами отвалилась, а колбаса покрылась густым слоем зеленоватой плесени. Она была безвкусной, за исключением прогоркших кусочков жира, за что полярники поставили ей оценку "неудовлетворительно".

А вот колбаса с комбинированным петролатумно-парафиновым покрытием полярникам понравилась. Она удостоилась оценки "удовлетворительно", так как хорошо сохранялась на протяжении нескольких месяцев и обладала хорошими вкусовыми качествами. Правда, полярники сочли ее чрезмерно жирной и попросили производителя снизить уровень жирности в последующих партиях изделия.

Повышенная жирность продукта в арктических условиях является недостатком, отмечали участники экспедиции, применив данный тезис и к копченостям. Макаронные изделия в целом полярникам понравились, но они просили улучшить их вкус за счет использования для их изготовления муки более высокого сорта.

Отличную оценку полярники поставили сухому молоку, отметив его хорошие вкусовые качества и прекрасную сохранность в условиях Арктики. Сухое животное масло тоже удостоилось удовлетворительной оценки, а обычное животное масло полярники оценили на отлично из-за его вкусовых качеств, но отметили, что для жарки оно оказалось не пригодно.

Среди новых архивных материалов имеются и "Нормы бесплатного продовольственного снабжения работников комплексной антарктической экспедиции Академии наук на 1955-1956 гг.". Судя по этому документу, снабжали полярников хорошо. Им выдавали не только лук, чеснок, макароны, галеты, но и гусей, икру кетовую, свежие ягоды, вино и папиросы.

Кто спас от партийных чиновников первую лыжную экспедицию на Северный полюс

Исследовательские станции "Северный полюс" представляли собой советские научные обсерватории, организуемые на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Они выполняли комплексные круглогодичные исследования в области океанологии, ледоведения, метеорологии, аэрологии и др.

Первая станция была организована в мае 1937 высокоширотной воздушной экспедицией "Север-1", руководил ею знаменитый полярник Иван Папанин. Станция "Северный полюс - 3" была открыта 9 апреля 1954 года, а закончила дрейф 20 апреля 1955 года.

"За время работы дрейфующая станция "Северный полюс - 3" собрала и отправила из Арктики на большую землю данные о рельефе океанического дна, земном магнетизме Центральной Арктики, погоде, ионосфере, - отмечают в РГАНТД. - Открытие станции широко освещали в прессе, это была настоящая сенсация, все восхищались героизмом полярников".

Иван Дмитриевич Папанин - фото
Новости История