В свою очередь в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) пояснили, что издание представляет собой сборник документов, многие из которых, по сути, были закрыты раньше для широкой общественности. Всего в него включено 137 документов.
В свет сборник вышел в рамках плана совместных действий Федерального архивного агентства России и Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама. Он состоит из 800 страниц. В издании опубликованы постановления Президиума и Политбюро ЦК КПСС, записи бесед руководителей СССР и Вьетнама, советских дипломатов с руководителями и дипломатами Вьетнама, Китая и США.
"Также представлены другие документы, отражающие эволюцию внешнеполитической стратегии СССР в период второй Индокитайской войны в контексте советско-вьетнамских, советско-китайских и советско-американских отношений", - добавили в РГАСПИ.
О большой потенциальной пользе, которую это издание может принести исследователям, поведал член редакционной коллегии, академик РАН и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.
Он отметил: до недавнего времени специалисты по данной проблеме были лишены возможности работы с большой массой первоисточников. Многие документы носили закрытый характер, и даже в архивах исследователи не могли их заполучить. Однако теперь у них есть возможность ознакомиться с важными документами той поры и без личного посещения архива - достаточно изучить сборник.
"Работая над сборником, мы решили принять за точку отсчета второй Индокитайской войны 1959 год, когда ЦК Партии трудящихся Вьетнама принял решение о переходе к вооруженному восстанию и поддержке южновьетнамских патриотов, - пояснил академик Виталий Наумкин.
Война во ВьетнамеПри выборе документов мы преследовали цель показать роль и функции тех или иных высших партийных и государственных, гражданских и военных инстанций ДРВ и СССР, а также КНР и КНДР и, в очень ограниченной мере, ряда других социалистических государств".
Опубликованные документы указывают как на элементы преемственности, так и на различия политики советского руководства на вьетнамском направлении в периоды правления Хрущева и Брежнева.
Особенно важно то, что составители сборника отказались от публикации подробных примечаний к текстам опубликованных документов и стенограмм, тем самым не навязывая собственное мнение читателю, потенциальному исследователю, а предоставляя каждому возможность самостоятельно изучить и оценить материалы и вынести собственное заключение.
К тому же, отказ от подробных примечаний позволил опубликовать большое количество документов, рисующих, по мнению авторов сборника, детальную картину конфликта в Индокитае.
"В ходе работы над этим сборником и предшествующим ему нам удалось проследить роль и место взаимодействия СССР на вьетнамском направлении с его союзниками - ДРВ, КНР и КНДР, - отметил директор РГАСПИ Петр Скороспелов.
Документы сборника подкрепляют получивший некоторое распространение тезис о том, что речь шла фактически о четырехстороннем союзе названных государств".
По его словам, этот союз в целом действовал успешно, несмотря на острые разногласия между руководством КПСС и КПК по другим вопросам. "Более того, мы считаем, что четырехсторонняя координация сложилась в более ранний период - уже в 1950-1954 гг. в период Корейской и первой индокитайской войн", - добавил Петр Скороспелов.
Корейская война - фото