Прежде предполагалось, что прямоугольное сооружение было воздвигнуто в период Раннего Средневековья в качестве места для содержания скота. Однако новые изыскания относят его, скорее, к среднему неолиту - между 5000 и 5500 г.г. до н. э. Более того, аналогов памятнику, который знают как "Зал короля Артура", нет ни в Великобритании, ни за ее пределами.
"Зал" расположен на западе Бодмин-Мура и представляет собой ограждение 49 на 21 метр и до 1,8 метра в высоту, выложенное 56 камнями. Внутри расположены каменные ортостаты.
Интригующее название объекта впервые упоминается еще в 1583 году. Но памятник определенно не был построен королем Артуром или для него, говорит ведущий археолог Джеймс Госсип. Ведь этого мифического персонажа (или его реального прототипа) относят к раннему англосаксонскому периоду (V-VI вв. н. э.).
Болотистое урочище Бодмин-Мур хранит множество древностей и прочно связано с легендой о короле Артуре, которая легла в основу таких трудов, как, например, роман "Смерть Артура" Томаса Мэлори. Так, по преданиям, именно на одном из местных озер король Артур получил меч Эскалибур.
"Средние века были временем, когда имя Артура стали приписывать всевозможным необычным местам ", - объяснил Госсип. Его собственная теория заключается в том, что исследуемый "Зал короля Артура" предназначался для ритуальных мероприятий или собраний.
Стоунхендж