А рамках международного форума в Доме Российского военно-исторического общества состоялся круглый стол "Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня".
О чем прежде всего нужно помнить человечеству, чтобы не повторилась трагедия 80-летней давности, рассказала руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева.
"Любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история", - заявила Малышева.
Она также подчеркнула, что Россия не забыла о вкладе союзников в победу над нацизмом, в том числе о поставках по ленд-лизу. Впрочем, наша страна помнит и о том, что поставки имели возмездный характер.
Выставка "Союзные конвои и ленд-лиз 1941-1945 годов""Помощь была разная в процентом соотношении - в среднем 7% от производства военной продукции в СССР. Но была важна и другая сторона - консолидация усилий, публичная позиция о совместной борьбе. Но при этом нужно понимать, что второй фронт был открыт только тогда, когда союзники увидели, что "победа уходит из-под их ног". Сложные реалии того времени, которые сегодня нуждаются в осмыслении", -добавила Елена Малышева.
В ходе Второй мировой войны СССР и союзники были едины и в осуждении нацизма как идеологии. Первое такое консолидированное мнение о характере преступлений последовало уже в апреле 1942 года: нота Молотова о чудовищных злодеяниях и зверствах нацистских захватчиков, которая была поддержана со стороны союзников. Создание совместного трибунала Нюрнберга - также беспрецедентный факт, когда нацизм был осужден.
"Учит Вторая мировая война и тому, что половинчатые решения, незавершенная денацификация - все это так или иначе способствовало тем геополитическим проблемам, с которыми мы сталкиваемся сегодня, как с тем возрождением уже неонацизма, которые происходят сегодня на Украине, в Прибалтике", - заключила руководитель Национального центра.