1 октября 1931 года в советской печати появились сообщения о том, что из студии при Московском радиотехническом узле в доме №7 по улице 25 Октября (ул. Никольская) показывают передачи "движущихся изображений" со звуком. Правда, изображение и звук передавались еще на разных волнах. Дикторы объявляли: "Товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения...".
Так зарождалась эпоха телевидения. В октябре 1932 года даже удалось показать фильм об открытии Днепровской гидравлической электростанции, где звуковым сопровождением послужили голоса дикторов, записанные отдельно. Посмотреть его можно было по самодельным, собранным радиолюбителями телевизорам, которых в Москве насчитывалось больше трех десятков. Только чтобы что-то разглядеть, обязательно перед экраном, для увеличения изображения, надо было поставить линзу, наполненную водой.
Несмотря на все успехи механического телевидения, было решено обратиться к телевидению электрическому как более перспективному. Но у перехода на электрическое звуковое телевидение были свои технические нюансы. К примеру, требовалось как минимум два изолированных помещения: в первом располагалась аппаратная и телевизионная камера, а во втором - павильон для передач. Чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки, исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря, которая стояла во дворе того самого дома на улице 25 октября, рядом с Московским радиотехническим узлом.
Отсюда ровно 90 лет назад, 15 ноября 1934 года состоялся показ первой в СССР звуковой передачи. Это был уже не эксперимент, а полноценная телепередача - 25-минутный эстрадный концерт. В передаче выступил мастер художественного слова, народный артист СССР Иван Москвин. В эфире он прочитал рассказ Антона Чехова "Злоумышленник". Первые телезрители узнавали знаменитого мхатовского актера лишь по голосу - рассмотреть лицо на экране можно было с трудом. После него выступила певица и два артиста балета.
Эта передача имела огромный общественный резонанс. Газеты писали о ней как о каком-то фантастическом событии. Ведь "отныне можно не только слышать, но и видеть артиста, поющего в студии". А через несколько дней Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию принял решение о создании в своей структуре отдела телевидения. Так в России началось регулярное звуковое телевещание.
Телевизор КВНБлагодаря усовершенствованной аппаратуре появилась возможность передавать изображения с синхронным звуком. И, несмотря на все еще довольно низкое качество изображения, телевидение быстро приобретало популярность. Счастливые обладатели телевизоров собирались у экранов целыми семьями, звали соседей и друзей.
В телепрограммах стали участвовать дикторы, артисты, выдающиеся деятели своего времени. Появилась такая профессия, как телевизионный журналист. Редактором первых телепередач был Абрам Сальман - в будущем директор Московского телевизионного центра.
В конце 1930-х годов телевидение стало электронным. В марте 1938-го, на базе Шаболовской радиостанции, был построен первый телецентр. Его регулярные передачи начались в 1939 году.