15.11.2024 20:37
"Родина"

Раскрыты особенности избирательной кампании в III Государственную думу

Текст:  Денис Передельский
Любопытное исследование появилось в свежем выпуске реферативного журнала "Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература", который издает Институт научной информации по общественным наукам РАН. В нем раскрываются особенности избирательной кампании в III Государственную думу на примере Гродненской губернии, где выдвижение кандидатов в выборщики происходило с учетом как политических и социальных, так и национальных факторов.
Выбор мест депутатами III Государственной Думы, 1907 год. / Государственный центральный музей современной истории России
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Благодаря активной роли православного духовенства и действиям местных властей победу одержали кандидаты, поддерживавшие правительство", - пишет автор статьи, д.и.н. Дмитрий Лавринович, профессор Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Он отмечает, что учреждение Государственной думы было ключевым моментом в процессе реформирования системы государственного управления Российской империи. Благодаря этому многие граждане получили возможность участия в законотворческой работе.

Впрочем, внедрение нового института управления не было гладким, а правила приходилось редактировать прямо на ходу. Так, после роспуска II Государственной думы 3 июня 1907 года император Николай II изменил правила выборов.

"Было уменьшено количество выборщиков от рабочих и крестьян и увеличивалось от помещиков и крупной буржуазии, - уточняет Дмитрий Лавринович. - На территории Европейской России выборщики распределялись по куриям следующим образом: крестьяне получили 22,4 процента мест вместо прежних 43, землевладельцы ‒ 51,3 вместо 34, горожане ‒ 24,2 вместо 23, рабочие ‒ 2,3 вместо 3,4 процента".

Учитывая национальный и конфессиональный состав населения, по новому законодательству в Гродненской губернии помещики выбирали 41,1 процента выборщиков на губернское избирательное собрание.

Съезды землевладельцев проводились под бдительным контролем Министерства внутренних дел, которое разделило их по национальной принадлежности. Так, к первому отделу были отнесены все "неполяки", то есть русские, православные белорусы, немцы, татары и др. Во второй отдел были включены поляки, к которым МВД приравняло и белорусов-католиков.

"На два отдела ("русских" и "нерусских") были поделены выборщики от первого съезда городских избирателей в Гродненском и Белостокском уездах, а также выборщики от второго съезда городских избирателей в Гродненском уезде, - пишет ученый.

Особенностью Гродненской губернии было то, что выдвижение кандидатов в выборщики происходило с учетом как политических и социальных, так и национальных факторов".

По его словам, на поддержку православного населения рассчитывали общероссийские правые и либеральные партии. Самой значимой правой партией в России в то время был Союз русского народа во главе с Дубровиным. Но крупнейшей правой организацией в Гродно было православное Софийское братство. Позиции либеральных сил здесь были слабыми.

К моменту выборов III Думы отделы Конституционно-демократической партии прекратили свою деятельность. Центристское направление, представленное в России партиями, располагавшимися в политическом спектре между кадетами и октябристами, в западных губерниях также было представлено слабо.

За голоса выборщиков-католиков боролись в основном польские "краевцы". А предвыборный комитет землевладельцев Гродненской губернии, по сути, стал штабом польских помещиков.

Госархив показал, как 100 лет назад проводилась предвыборная агитация

Выборы в III Государственную думу прошли в сентябре-октябре 1907 года. Большинство выборщиков по землевладельческой курии представляли интересы польских помещиков, кандидаты правых могли рассчитывать только на 23,5 процента голосов.

"По городской курии перевес был у "прогрессистов" и евреев, - сообщает автор статьи. - При таком раскладе победа правых была возможна только при помощи голосов выборщиков-крестьян. Из 38 крестьянских выборщиков 36 были православными и 2 католиками. Только 12 крестьян относили себя к правым, большинство же никак не обозначало своей политической позиции".

Из 38 крестьянских выборщиков только 18 согласились заключить блок с русскими выборщиками от съездов землевладельцев. Таким образом, благодаря избирательному закону от 3 июня 1907 года и действиям местного православного духовенства в Думу прошли в основном представители умеренных и правых политических сил.

Новости История