19 ноября исполнится 313 лет со дня рождения Михаила Васильевича. Накануне "Родина" решила разоблачить всем известный миф и рассказать, кем же на самом деле был первый гений России. В прошлое семьи Ломоносовых мы отправились вместе с архангельским краеведом, кандидатом педагогических наук Андреем Ждановым.
Андрей Жданов: "Ломоносов - российский гений, патриот Родины, простой человек из поморской глубинки", - так характеризуется наш герой в одной из статей шестого тома "Поморской энциклопедии". Сразу возникают вопросы по поводу "глубинки". Это сейчас село Холмогоры находится в стороне от федеральной автомобильной трассы, железнодорожных путей, аэропортов, да и речное сообщение ограничивается частными лодками, катерами и паромной переправой. Но в XVII веке Колмогоры (так тогда назывались) не то что не были "глубинкой", - это был речной и морской порт государственного значения, вотчина архиепископа, образовательный центр с богатейшей библиотекой, в которую отовсюду свозились "старые книги" (в ходе реализации реформы, начатой патриархом Никоном).
В Холмогорах тогда была обсерватория, а на правом берегу Северной Двины на верфях Бажениных строились корабли. Именно они произвели на молодого Петра I столь сильное впечатление, что в 1711 году (год рождения Ломоносова) царь назначил Федора Баженина экипажмейстером (управляющим) Архангельским адмиралтейством.
Почему же в сознании россиян Ломоносов прочно ассоциируется с понятиями "простой" и "глубинка"?
Андрей Жданов: Это стоит воспринимать сейчас как дань укоренившейся легенде, истоки которой восходят к временам императора Александра II - в 1868 году он своим указом переименовал территорию, где в год рождения Михаила Васильевича "размещались деревни Мешанинская и Денисовка", в "село Ломоносово". Миф о крестьянском мальчике, достигшем научных вершин, был крайне важен для Александра II в первые годы после отмены крепостного права.
А на самом деле Михаил Васильевич был ох как непрост! К примеру, многих вводит в заблуждение понятие "черносошный крестьянин". У неподготовленного и малообразованного человека оно может вызвать ассоциации с "чернью", "сохой" и "крепостными". Но из открытых источников известно, что черносошные крестьяне, в среде которых появился Ломоносов, - "лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями". Причем "наибольшее количество черносошных крестьян проживало в Поморье и Сибири".
Помимо черносошных (государственных) крестьян существовали также сословия "дворцовых" (обслуживавшие потребности царского двора и членов царской семьи) и "владельческих" (помещичьих, монастырских) крестьян. Но "черными" называли именно земли, не входившие в состав помещичьих, монастырских и дворцовых владений. Важно и то, что "соха" в понятиях той поры была единицей поземельного обложения (тягло), а не только обозначением инструмента для обработки пашни.
Существует также "боярская" версия происхождения ученого. Откуда корни?
Андрей Жданов: Двинские бояре - выходцы из младших представителей новгородских боярских родов; землевладельцы, собственники промыслов и промысловых угодий. В Двинской уставной грамоте 1397 года впервые упоминается Куростров - родина Ломоносова. После присоединения бывших новгородских владений на Северной Двине к Московскому княжеству в 1478 году двинские бояре сохранили свои земли как своеземцы, но постепенно превратились в черносошных государственных крестьян. Из их среды вышли Амосовы, Емецкие, Кологривовы и некоторые другие представители двинских и важских фамилий Архангельского Севера.
"От князя Ивана Андреевича Львова по прозвищу "Ломонос" из ярославских Рюриковичей пошли дворяне Ломоносовы, утратившие княжеский титул", - говорится в альманахе № 1 "Дворянское собрание" (1994 год).
Стоит обратить внимание еще на один факт: "подлый", "дворовый" люд и "холопов" по отчеству в те времена не называли. Наоборот, их имена обычно "унижались" до прозвищ - Ивашка, Алексашка, Андрейка и т.п. При этом во всех документах, на которые ссылаются авторы Поморской энциклопедии (Том 6, 2022 г.), ближайшие родственники Ломоносова всегда именуются предельно уважительно: Лука Леонтьевич, Иван Дорофеевич, Василий Дорофеевич, Никита Федорович. Нигде в энциклопедии мы не прочтем про самого Ломоносова "Мишка", "Мишанька", нет, только - Михайло, Михаил с самых первых лет жизни.
В Архангельской области сегодня живет много родственников ученого по линии его матери - Елены Ивановны Сивковой. Но на всех дошедших до нас изображениях она больше похожа на дворянскую дочь.
Андрей Жданов: Елена Ивановна - дочь матигорского дьяка (из словаря: "начальник органа управления (приказа) или младший чин в боярской думе Русского царства XVI - начала XVIII столетий"). Не прост Ломоносов и по своему двоюродному деду: Лука Леонтьевич Ломоносов, в доме которого Михаил родился и рос первые девять лет своей жизни, был неоднократно "выборным человеком", церковным старостой и "земским старостой Околопосадской трети Двинского уезда".
А вот что мы знаем о других родственниках Ломоносова: Никита Федорович Ломоносов - подьячий (заместитель дьяка) Архангелогородской портовой таможни, Иван Дорофеевич Ломоносов - таможенный подьячий Антониево-Сийского монастыря (в декабре 1730 года именно он обеспечил пребывание Михаила в монастыре, когда тот "бежал" из отцовского дома).
Получается, статьи о Ломоносове в энциклопедиях пора подкорректировать?
Андрей Жданов: Прошу не рассматривать мои оценки в качестве "критики" или стремления поймать авторов на противоречиях или неточностях. Вскрывшиеся несоответствия - показатель динамики перехода от восприятия образа Михаила Васильевича Ломоносова и его биографии от нерушимого ранее статуса "самородка из простого народа" к более точному восприятию личности ученого и той среды, которая взрастила гения.
Речь идет именно о Русском Севере начала XVIII века, который, по сути, и стал первоосновой строительства военно-промышленной и торговой империи Петра Великого, которую он вместе с торговым флотом, морским портом, таможенной службой, включая опытного таможенника Никиту Федоровича Ломоносова, переносил южнее, в новую морскую столицу - Санкт-Петербург.
Если следовать такой логике рассуждений, то вслед за дядей-таможенником двинулся в столицы и юный Ломоносов, уже вооруженный многими базовыми знаниями. Они позволили Михайло Васильевичу легко войти в тройку лучших студентов Академии, направленных Анной Иоанновной учиться в европейские университеты.