16.11.2024 08:00
"Родина"

"Игра" Маклярского: чекист и диверсант создал фильмы, которые любят миллионы

Текст:  Константин Бахарев
16 ноября 1909 года, 115 лет назад родился Исидор Маклярский, сменивший потом имя на Михаил. Сын одесского портного, не успевший получить даже среднее образование, вряд ли думал о том, что будет разрабатывать план по уничтожению Москвы и станет дважды лауреатом Сталинской премии.
Кадр из фильма "Подвиг разведчика", автором сценария которого стал чекист Михаил Маклярский (на фото он в конце 1930-х). / nkvd.memo.ru; РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Из камеры на пенсию

Михаил Маклярский угодил на работу в ГПУ, будущее НКВД, а потом и МГБ, в 1927 году, когда ему было 18 лет. Начал он с должности делопроизводителя, попросту говоря писаря, в ГПУ Туркмении, затем оказался в Москве и через восемь лет службы стал лейтенантом госбезопасности - этот чин равнялся армейскому майору. Работал в кремлевской охране, затем перевелся в ГУЛАГ небольшим начальником в один из лагерей. Но в 1937 году, как и многие, попал в "большую чистку" - его арестовали как троцкиста.

Маклярского с группой товарищей обвинили в том, что они задумали сформировать из зэков боевые дружины и совершить переворот в СССР.

Заговор выглядел зловеще, и Маклярский отсидел три месяца в тюрьме, соглашаясь со всеми обвинениями, потому что его, как и почти всех арестантов тогда, пытали. Но Михаилу повезло и он вышел на свободу. Скорее всего, поняв, что работа в НКВД может привести к печальным последствиям, Маклярский в то время решил сам покинуть секретную и почетную, но очень непредсказуемую и опасную работу. И даже умудрился выйти на пенсию, но ненадолго, потому что кадров в НКВД всегда не хватало.

В сентябре 1939 года Красная Армия освободила Западную Белоруссию и Маклярского назначили заведовать учетно-регистрационным отделом в управлении военнопленных. Польская армия была разбита, десятки тысяч солдат и офицеров угодили в руки НКВД. Маклярский составлял списки "бывших польских офицеров, полицейских, жандармов, тюремщиков, гласных и негласных агентов полиции, бывших помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата", а также членов их семей. С этим заданием Маклярский успешно справился, собрав личные данные о более чем трех тысячах польских военнопленных. После этого он вернулся в Москву.

Бывший лагерь системы ГУЛАГ "Днепровский". / пресс-служба музея истории ГУЛАГа

Концерт с гранатами

В столице Маклярскому поручили вести оперативную работу с представителями богемы - художниками, артистами и прочими. С ними очень охотно контактировали иностранные дипломаты, что было на руку НКВД.

Вскоре Гитлер напал на Советский Союз. Чем занимался Маклярский первые месяцы Великой Отечественной войны, достоверно не известно, но, учитывая, что он тогда трудился в управлении НКВД, занимавшемся диверсиями, без дела он вряд ли сидел.

Когда осенью 1941 года немцы подошли к Москве, Михаил Маклярский, как и многие чекисты, готовился к работе в подполье.

Тогда же он участвует в подготовке к взрыву многих зданий в Москве, так, как это было сделано в Киеве и других городах после их оккупации. Ему дают отдельное поручение. Маклярский должен был сформировать группу артистов-террористов. Им выдали пистолеты, патроны, прочее вооружение.

Предполагалось, что во время концерта в оккупированной Москве они со сцены закидают немцев гранатами. Боевая группа получила название "Свистуны". Прощаясь с ними в октябре 1941 года, Маклярский сказал: "Увидимся в подполье". Но Москву отстояли, и встреча прошла в мирной обстановке. Оказалось, что артисты-террористы умудрились потратить почти все выданные им немалые деньги. Маклярский схватился за голову, дескать, куда вы их подевали? "На конспирацию потратились", - скромно ответили артисты.

Бывший лагерь системы ГУЛАГ "Днепровский". / wikipedia.org

Обманули немецкую разведку

Самые успешные операции НКВД, в которых важную роль сыграл Михаил Маклярский, имели кодовое название "Монастырь" и "Березино". Это были радиоигры, которые вела советская разведка с немцами.

Маклярский продумывал и составлял сообщения, отправляемые в Берлин якобы агентом Абвера (немецкой разведки). Немцы считали, что у них есть важный источник информации в русском Генштабе. На самом деле все успешные шпионские отчеты сочинял Маклярский.

Ложная информация потоком шла к немцам.

Известный разведчик Судоплатов вспоминал "дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года мы сообщили, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом". Немцы поверили. В итоге наступление Красной Армии под Сталинградом оказалось неожиданным для вермахта.

Также Маклярский разработал еще один план по обману врага. Советская разведка придумала легенду, что в тылу Красной Армии действует часть полковника Шерхорна и успешно партизанит. Немцы поверили и в эту выдумку Маклярского. Радиоигра шла почти до самого конца войны. Благодаря "Монастырю" и "Березино" были захвачены десятки немецких агентов - радистов и диверсантов. Абвер отправил множество оружия своим партизанам, продукты, деньги и прочее, а все это попало к русским.

Также Маклярский занимался и другими делами. Так, он участвовал в разработке операции по ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в 1943 году. Наверняка были и другие дела, о которых до сих пор почти ничего не известно.

Контрнаступление советских войск под Москвой - фото

"За нашу победу!"

После войны Маклярский работал в Германии, но его уже потянуло к сочинительству. В 1946 году он написал сценарий к знаменитому фильму "Подвиг разведчика", за что получил первую Сталинскую премию. Фразы из него до сих пор ходят в народе: "Вы болван Штюбинг!", "Выпьем за нашу победу!", "У вас продается славянский шкаф?".

В 1947 году Маклярский снова смог уволиться из МГБ, так как выяснилось, что здоровье у чекиста пошатнулось. Очевидно, что он старался быть как можно дальше от всех тайных интриг, которые тогда плелись в МГБ. Бывший разведчик занялся экспортом советского кино за рубеж, заодно писал сценарии о бойцах невидимого фронта. Но вдруг Маклярского снова арестовали, опять обвинив в заговоре против Сталина. И снова ему повезло, отсидев два года, и вновь побывав в пыточных камерах госбезопасности, он вышел на свободу.

После этого Маклярский окончательно ушел в кино. По его сценариям были сняты фильмы про шпионов и уголовный розыск, про войну и героев невидимого фронта. Среди них была и "Секретная миссия", кино про то, как советская разведка сорвала сепаратные переговоры Германии и США в 1945-м. Эти же факты положил в основу "Семнадцати мгновений весны" и Юлиан Семенов через двадцать лет. Кстати, Маклярский за свой сценарий получил вторую уже Сталинскую премию.

Бывший лагерь системы ГУЛАГ "Днепровский". / wikipedia.org

Директор курсов сценаристов

А в 1960 году Михаил Маклярский возглавил Высшие курсы сценаристов. Про него отзывались только добрыми словами. Он помогал поступить туда всем, кого считал талантливым. Известный режиссер Алла Сурикова вспоминала "в поезде как-то познакомилась с директором курсов Михаилом Борисовичем Маклярским, кинодраматургом, одним из авторов сценария знаменитой картины "Подвиг разведчика".

Он два часа рассказывал мне, какая это неженская профессия - режиссер. Как трудно пробиться женщине. Какого самоотречения требуют занятия кинорежиссурой. Чем больше он мне рассказывал про эти самые трудности профессии, тем больше во мне укреплялось желание поступить на курсы. Я дослушала Михаила Борисовича и сказала: "Вы меня убедили. Я буду поступать на курсы". Он рассмеялся".

Кинорежиссер Вячеслав Орехов отзывался о Маклярском, как о мягком и чутком человеке. А известный ученый, доктор философских наук Владимир Разумный много лет был знаком с Маклярским "и в бытность его директором Госфильмофонда СССР, и в шестидесятые - семидесятые годы, когда он возглавлял как директор Высшие сценарные и режиссерские курсы в Москве".

Но о том, что тот был раньше чекистом и участвовал в разных известных акциях советской разведки узнал совсем недавно, в 21 веке. Разумный писал "Михаил Борисович Маклярский, широколобый, всегда вдумчивый и улыбчивый, эрудит и человеколюб. Спектр всех дел, свершенных им вместе с боевыми друзьями во славу России, далеко еще не осознан на уровне объективного исторического анализа. Как говорится - всему свое время".

О деятельности Михаила Маклярского как разведчика до сих пор известно не очень много. Но фильмы, снятые по его сценариям, знают миллионы.

Бывший лагерь системы ГУЛАГ "Днепровский". / Кинопоиск

Также Маклярский писал пьесы, приключенческие повести, очерки по истории кино. Скончался Михаил Маклярский 2 июня 1978 года.

Резидент Абель. Биография легендарного разведчика Вильяма Генриховича Фишера


Судьбы Легенды