Родившийся в семье барона Григория Строганова, юный Сергей в 15 лет решил стать инженером и поступил в только что открытый институт инженеров путей сообщения в Петербурге. Но окончить его не успел, началась Отечественная война 1812 года, и Строганов, как и многие юноши того времени, поступил на военную службу. Он храбро сражался при Бородино, участвовал в заграничных походах русской армии, дослужился до капитана и был награжден орденами святой Анны 4-степени и святого Владимира 4-й степени.
Некоторые историки, упоминая об участии Сергея Строганова в военных действиях, иногда путают его с Павлом Строгановым, который командовал дивизией гренадеров. На самом деле это его дальний родственник, на чьей дочери Сергей женился в 1818 году. Она приходилась ему четвероюродной сестрой. Благодаря женитьбе на ней Сергей Строганов из барона стал графом.
Создание "Строгановки"
Во время заграничных походов Строганов обратил внимание на архитектуру городов, в которых ему пришлось побывать. Сравнение было не в пользу России. Тогда Сергей Строганов пришел к выводу, что это связано с тем, что в иностранных государствах, в частности, во Франции, много рисовальных школ. Полагая, что и в России надо учить рабочих делать все красиво, так как "рисование - это язык рабочего", он решил основать рисовальную школу на родине.
Граф обратился к императору Александру с прошением об создании "Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам". Содержать ее решил за свой счет.
В 1825 году в Москве открылась художественно-промышленная школа, известная сейчас во всем мире как "Строгановка". Во времена советской власти ее не раз переименовывали. Были названия - ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН, МЦХПУ, МВХПУ, в 1992 году школа стала институтом, а в 2022 - Российским государственным художественно-промышленным университетом имени Сергея Григорьевича Строганова.
Первоначально школа была рассчитана на 360 учеников, но такого количества желающих набрать не удалось. В первом наборе оказался только 31 учащийся, да и то их взяли из сиротских приютов.
Но постепенно учеников становилось все больше, здесь обучались в основном дети крепостных и мещан. В школе готовили мастеров-художников, текстильщиков и чертежников по "машинной части".
Попечитель университета
Сергей Строганов увлекался науками, особенно археологией. За свой счет он снаряжал поисковые экспедиции, в ходе которых было обнаружено знаменитое "скифское золото". А в 1836 году граф стал попечителем Московского учебного округа, куда входил и столичный университет. Это время в истории старейшего вуза и по сей день считается "золотым". Герцен писал: "Строганов хотел поднять университет в глазах государя, отстаивал его права, защищал студентов от полицейских набегов и был либерален, насколько можно быть либеральным".
Граф прикладывал огромные усилия для того, чтобы в университете преподавали самые лучшие профессора. Узнав о замечательном математике Помпее Пассеке, он предложил ему пройти дополнительный курс обучения за границей за казенный счет и возглавить потом кафедру практической механики. Известнейшему и авторитетнейшему специалисту Шафарику из Праги Сергей Григорьевич предложил вновь созданную кафедру славянских наречий. Но тот отказался в силу преклонного возраста. Славянскую кафедру возглавили русские профессора.
Историки отмечают, что граф Строганов и генерал-губернатор Голицын сохраняли определенную независимость от столичных прихотей, оберегая московскую интеллигенцию от "официального Петербурга". Правда, граф и пострадал от этого. Профессор славянской кафедры Московского университета Бодянский перевел и издал записки английского посла, бывшего в Москве при Иване Грозном. Эти мемуары император Николай счел "оскорбительными для России и русских монархов". Книгу запретили, и протестуя против этого, Строганов вышел в отставку.
Герцен так отозвался об этом событии: "Он не хотел быть палачом университета и вышел из попечителей". Расстроился и Белинский: "Я человек посторонний Московскому университету, а весть об отставке Строганова огорчила меня. Это событие - прискорбное для всех друзей общего блага и просвещения в России. Сокол с места, ворона на место! Тяжело и грустно!".
Не смог одолеть "распутство"
Уволенный с государственной службы Сергей Строганов занялся делами в своих уральских вотчинах, где за ним числилось порядка 80 тысяч крепостных крестьян. Будучи человеком законопослушным, граф поразился тому, что происходило в его пермских владениях. Множество мужчин и женщин сожительствовали без заключения брака, у них были дети, получавшие статус "незаконнорожденных". Некоторые женщины меняли себе 3-4 сожителей за год, выявлялись факты двоеженства со стороны мужчин. Если же мужиков пытались наказать за это, например, отдавая в рекруты, те обычно бежали в Сибирь.
Строганов решил бороться с "распутством". Он писал своему управляющему: "Я в особенности желал бы, чтоб вы обратили внимание на молодых крестьян, для которых наступает пора жениться, чтобы всеми силами увещания внушить им понятие о необходимости освящения брачного союза в церкви".
Но в уральских поместьях было много раскольников, которые пренебрежительно относились к официальной церкви и вели себя так, как считали нужным. Староверы ответили благонамеренному графу, что "бракосочетания между всеми старообрядцами в России свершались в собственных их домах, родителями без священства, кому где место и обстоятельство дозволяли". К тому же они напомнили Строганову, что его предки никогда не вмешивались в их семейные дела. Граф был вынужден отступить и прекратить борьбу с "распутством" на Урале.
Сергей Строганов дослужился до звания генерала-лейтенанта, также ему присвоили чин генерал-адъютанта царской свиты. Он был сенатором, членом Государственного совета Российской империи, одно время исполнял должность московского генерал-губернатора. За свою карьеру удостоился множества орденов, как российских, так и заграничных.
Многие годы граф Строганов был председателем Общества истории и древностей Российских, стал основателем Археологической комиссии. Руководил изданием многих книг по истории России. Да и сам написал такие работы, как "О серебряных вещах, найденных во Владимире и Ярославской губернии в 1837 году" и "Дмитриевский собор во Владимире-на-Клязьме, строенный с 1194 по 1197 гг.".
Скончался Сергей Григорьевич Строганов в 1882 году и был похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.
В Перми представили коллекцию древнего серебра Строгановых