Назначение Ивана Гончарова на "Палладу"
К середине 19-го века Япония уже более двухсот лет находилась в добровольной самоизоляции. Жителям страны было запрещено покидать ее территорию, а иностранцам посещать Японские острова. Когда в Санкт-Петербурге стало известно, что президент США Миллард Филлмор поручил коммодору Мэттью Перри заключить торговый договор с Японией, решено было отправить на Дальний Восток с дипломатической миссией вице-адмирала Путятина.
Евфимий Васильевич сам отбирал участников. Советником и переводчиком стал полиглот Иосиф Антонович Гошкевич. Духовную миссию осуществлял архимандрит русской православной церкви Аввакум. А секретарем Путятин по рекомендации поэта Аполлона Майкова взял его однокурсника по университету писателя Ивана Гончарова.
Известие об этом назначении вызвало в столичных кругах сильное недоумение. Гончаров имел стойкую репутацию лентяя, сибарита и чревоугодника. Впоследствии Иван Александрович придаст своему литературному герою Илье Ильичу Обломову многие черты своего собственного характера. Биографы писателя полагают, что принять участие в экспедиции Гончарова побудили веские причины: у него не было семьи, карьера чиновника не складывалась, работа над задуманным романом "Обломов" шла тяжело. Сорокалетний Гончаров нуждался в переменах.
19 октября 1852 года фрегат "Паллада" с миссией Путятина на борту вышел из Кронштадта. Как оказалось, судно было плохо подготовлено к столь длительному плаванию и практически в каждом крупном порту останавливалось на ремонт. Тем не менее, Путятин, и Гончаров с пользой употребили свободное время. Адмирал изучил голландский язык - единственный из европейских, которым владели японские дипломаты, писатель усиленно работал над романом "Обломов".
Обогнув Африку и посетив Яву, Сингапур, Гонконг и Шанхай, "Паллада" все же добралась 9 августа 1853 года до японского порта Нагасаки - и здесь россияне столкнулись с изощренными уловками и выкрутасами японской бюрократии.
С одной стороны японцы демонстрировали неподдельный интерес к прибывшим, принимали подарки и приглашения к обедам.. С другой, всячески затягивали переговоры. Месяц ушел на то, чтобы подготовить встречу российской миссии с губернатором Нагасаки. Только в сентябре японские чиновники приняли письмо министра иностранных дел России Карла Нессельроде к сегуну, но полномочные чиновники из японской столицы прибыли только к Новому году.
В результате Путятину надоела волокита, в январе 1854 года он прервал переговоры и отравился в плавание по дальневосточным морям. В бухте Де Кастри Путятин и узнал о начале Крымской войны. Необходимо было срочно продолжать переговоры с Японией. На фрегате "Диане" Путятин отправился обратно в Японию, а "Палладу" отбуксировали в Императорскую Гавань.
Мягкая сила Симодского трактата
Переговоры возобновились в Симоде, но 23 декабря 1854 года на Симодскую бухту обрушилось цунами. "Диану" сорвало с якорей и завертело в гигантской воронке. За полчаса корабль совершил сорок поворотов вокруг своей оси в вскоре затонул. Команда смогла эвакуироваться на берег, причем последними покинули тонущий корабль лейтенант А.Ф. Можайский и вице-адмирал Е.В. Путятин. На берегу экипаж, потерявший всего трех матросов, немедленно начал оказывать помощь пострадавшему населению.
Это наверняка резко усилило симпатии японской стороны к русским. Переговоры пошли быстрее и 7 февраля 1855 года был подписан японо-российский договор о дружбе (ныне известный как Симодский трактат).
Договор состоял из 9 статей. Главной его идеей было установление "постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией". Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, которая по факту и так их уже контролировала. B свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу малых островов Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.
По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Е.В. Путятин получил титул графа.
Достойная отставка
Последние годы жизни Путятина были не столь яркими. Его неожиданное назначение министром просвещения оказалось провальным: будучи весьма религиозным человеком, он решил полностью перенести начальное образование в сферу деятельности церкви, кроме того, назначил плату за обучение университетах, что закрывало путь к образованию малообеспеченным слоям и запретил любые студенческие собрания. Это привело к волнениям учащейся молодежи.
Осознав свою некомпетентность Путятин подал в отставку и в конце 1879 года уехал в Париж, где и скончался 28 октября 1883 года. Согласно завещанию похоронен в Киево-Печерской лавре.
А на Дальнем Востоке живет песня Юрия Визбора, посвященная адмиралу:
- Снова плывут на закате
- Мимо него корабли -
- Маленький остров Путятин
- Возле Великой земли.
- Плаваем мы не от скуки,
- Ищем не просто тревог:
- Штопаем раны разлуки
- Серою ниткой дорог.