20.11.2024 08:00
"Родина"

Екатерина I - от лифляндской крестьянки до императрицы России

Текст:  Семен Экштут (доктор философских наук)
Существует почти полтора десятка киновоплощений образа этой замечательной женщины на экране. Жизнь и судьба Марты Скавронской, дочери простого лифляндского крестьянина Самуила Скавронского, ставшей императрицей Всероссийской, - это великолепный сюжет для увлекательного костюмного исторического фильма.
Ж.-М. Натье. Екатерина I. 1717 г. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Биографическая справка

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (1684-1727), российская императрица с 1725 года, 2-я жена Петра I. Возведена на престол гвардией во главе с князем А.Д. Меншиковым, который стал фактическим правителем государства. При ней создан Верховный тайный совет.

Императорский титул

Всесветлейшая, Державнейшая Княгиня и Государыня, Государыня Екатерина, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовские земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, и всея Северные страны Повелительница, и Государыня Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

История Государства Российского в изображениях державных его правителей

Спутница, жена, императрица

Марта Скавронская, принявшая православие в 1703-м (по другим данным - в 1707-м или 1708 году), объявленная в 1711-м русской царицей, в 1712 году венчавшаяся с Петром I, в 1721-м провозглашенная императрицей, в 1724 году эта незаурядная женщина, впервые в истории государства Российского, была коронована в Москве.

Историк Сергей Михайлович Соловьев отзывался о Екатерине Алексеевне без всякого пиетета: "При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею..." Это категоричное утверждение нуждается в дополнении: императрица не только светила отраженным светом, но и обладала уникальным даром смирять приступы гнева, которым был подвержен государь.

"Записки" гольштейнского министра и дипломата графа Геннинга-Фридриха Бассевича обстоятельно объясняют причину, по которой императрица Екатерина имела огромное влияние на своего августейшего супруга Петра Великого.

"Она имела … власть над его чувствами, власть, которая производила почти чудеса. У него бывали иногда припадки меланхолии, когда им овладевала мрачная мысль, что хотят посягнуть на его особу. Самые приближенные к нему люди должны были трепетать тогда его гнева. Припадки эти были несчастным следствием яда, которым хотела отравить его властолюбивая его сестра София. Появление их узнавали у него по известным судорожным движениям рта. Императрицу немедленно извещали о том. Она начинала говорить с ним, и звук ее голоса тотчас успокаивал его; потом сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, и он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжении двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым. Между тем, прежде нежели она нашла такой простой способ успокаивать его, припадки эти были ужасом для его приближенных, причинили, говорят, несколько несчастий и всегда сопровождались страшною головною болью, которая продолжалась целые дни".

Продолжательница дела Петра

После смерти императора Петра императрица Екатерина стала достойной продолжательницей его незавершенных дел и обширных замыслов. Реализуя заветную идею императора, Екатерина в 1725 году торжественно открыла Петербургскую Академию наук и взяла ее под свое покровительство. Тем самым бывшая неграмотная лифляндская крестьянка, став императрицей, неразрывно связала свое имя с историей российской науки.

/ Аукционный дом №1

Все петровские преобразования нуждались в значительном финансировании. Денежная реформа Петра Великого создала в России качественно новую монетную систему, отвечающую самым взыскательным стандартам своего времени. Однако организация регулярной армии и целый ряд войн требовали больших финансовых поступлений. Император меньше всего думал о том, чтобы согласовывать огромные военные и административные расходы с платежными силами государства.

"Выход" был найден в снижении веса медных монет. Страну наводнили легковесные полушки и пятаки, многие из них были "воровскими". При цене меди 8 рублей за пуд в конце царствования Петра Великого из этого количества меди на государственных монетных дворах чеканилось мелкой разменной монеты на 40 рублей. Вот почему изготовление фальшивой медной монеты стало выгодным делом. Фальшивая монета ввозилась в Россию даже из-за границы. Рост многочисленных налогов лишь усугубил ситуацию.

310 лет назад Петр I запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга

Преемникам Петра Великого досталась в наследство передовая монетная система и сильно расстроенные финансы. При Екатерине I продолжали чеканиться легковесные медные пятаки. Эти монеты были оформлены с предельной простотой и имели диаметр 30 мм. (Диаметр полновесной петровской копейки составлял 28 мм.) До 1728 года выпускалась золотая монета двухрублевого достоинства с изображением Святого Андрея Первозванного, чеканка которой началась еще при Петре. Эта монета диаметр 20 мм имела массу 3,12 г и чеканилась из золота 75 пробы. Продолжали чеканиться полновесные серебряные рубли. Эти большие и красивые монеты с портретом царствующей государыни Екатерины I имели диаметр 38 мм и массу 27,5 г. Золотая и серебряная монета успешно удовлетворяла потребности внешней торговли.

/ Аукционный дом "Империал Северной столицы"

Однако каждодневные нужды населения и потребности торговли внутри страны требовали полноценной разменной медной монеты. После смерти Петра была предпринята попытка оздоровить финансы Российской империи и выпустить медные монеты-плиты (по 10 рублей полновесной монеты из пуда меди). Замысел принадлежал Петру, исполнение - Екатерине. 10 копеек (гривна) 1726 года представляли собой солидный медный квадрат размером 60 х 60 мм массой 160 г. Квадратные 5 копеек имели размер 40 х 40 мм и массу 80 г, а квадратная 1 копейка - 12 х 12 мм и массу 16 г. В течение двух лет, вплоть до смерти Екатерины в 1727 году, квадратные деньги чеканились на Екатеринбургском монетном дворе. Эта попытка оздоровить финансы и наладить денежную систему Российской империи не удалась, однако квадратные медные монеты времен Екатерины I превратились в большую нумизматическую редкость. Так Екатерина прочно вписала свое имя в историю нумизматики.

Орден Св. Великомученицы Екатерины

Без имени Екатерины I невозможно представить и историю российской фалеристики. Существует предание, что во время неудачного Прутского похода 1711 года именно Екатерина спасла жизнь и честь Петра.

Звезда, знак и лента ордена Cв. Екатерины. / РИА Новости

Когда 38-тысячная русская армия была окружена 188-тысячной турецкой армией, Екатерина передала турецкому великому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия. Современные историки внесли существенное дополнение: помимо драгоценностей Екатерины на подкуп великого визиря было выделено 150 тысяч казенных рублей (не были забыты и его сподвижники, которым были даны десятки тысяч) - и именно эта астрономическая для того времени сумма решила исход переговоров с турками. В итоге русская армия вырвалась из окружения и избежала плена.

Но в любом случае Екатерина, которая находилась на седьмом месяце беременности, во время неудачного Прутского похода являла собой образец мужества и, как было сказано в петровской "Гистории Свейской войны", "в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была". В память освобождения "в знаменитом и кровавом сражении при Пруте, и в память всех прочих предшествовавших оному освобождений" государь Петр Алексеевич учредил новую награду - орден Св. Великомученицы Екатерины, или орден Освобождения ("Свобождения"), которым в 1714 году наградил супругу в день ее именин.

"За веру и верность": 325 лет назад был вручен первый российский орден

Вплоть до смерти Петра Великого Екатерина оставалась единственной обладательницей награды. Со времен Екатерины I этим высшим орденом для дам стали жаловать великих княгинь и великих княжон Дома Романовых, представительниц иностранных правящих владетельных домов, а также жен высших сановников империи за заслуги их мужей. Екатерина наградила этим орденом восемь человек, а всего за годы существования Российской империи он был выдан 734 раза.

Орден Св. Александра Невского

Вклад Екатерины в историю фалеристики этим не ограничился. С ее именем связана еще одна высокая награда.

Мысль учредить орден Св. Александра Невского как исключительно военную награду возникла у Петра Великого, при нем же были изготовлены первые 40 орденских знаков. Орден должен был стать генеральской наградой: штаб- и обер-офицеры офицеры не могли на нее претендовать. Император не успел реализовать свое намерение.

Звезда, знак и лента ордена Cв. Екатерины. / wikipedia.org

Первое вручение изготовленных при Петре орденских знаков состоялось через несколько месяцев после его смерти - 21 мая (1 июня) 1725 года, уже в правление Екатерины I. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных. С тех пор орденом стали награждать за заслуги не только на ратном поле, но и на гражданском поприще. Однако четкого орденского статута так и не было выработано, поэтому награждение орденом Св. Александра Невского во многом зависело от "удостоения" начальства и монаршей милости. "Заслуги, открывающие к достижению сего ордена, так же, как и ордена Св. Апостола Андрея, законом не означаются".

В Российской империи с 1725-го по 1917 год состоялось 3674 награждения орденом Св. Александра Невского. Бриллиантовые знаки ордена получили 1275 человек.

Орден Александра Невского - это единственная государственная награда, существовавшая (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Орден Александра Невского в его трех ипостасях - имперской, советской и современной - стал осязаемым воплощением неразрывности связи времен, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию, которую мы потеряли; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате Великой русской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м, распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.

И этого более, чем достаточно для сохранения признательной памяти об императрице Екатерине от забвения.

Судьбы ЕГЭ по истории