В рамках работы эксперты обработали около 700 образцов, изъятых из памятников археологии в разных частях Европы и России и охватывающих времена от неолита до позднего римского периода. В результате было выявлено 14 участков генома, которые, как предполагается, претерпели существенный естественный отбор в этот период. Например, гены, позволявшие ранним европейцам вырабатывать витамин D и усваивать молоко животных.
Светлая пигментация кожи, вероятно, помогала ранним фермерам адаптироваться в менее солнечном климате, говорят эксперты. В то же время возможность переваривать животное молоко позволила людям применять его в качестве источника питания после распространения молочного животноводства на континенте.
"Не исключено, что эта способность была необходима человеку для того, чтобы выжить во времена неурожая, нехватки еды и эпидемий", - отметил доцент Техасского университета в Остине Вагиш Нарасимхан.
Селективное давление также претерпели гены, отвечающие за иммунитет, - вероятно, когда древние популяции приспосабливались к новым болезням. Интересно, что около половины этих адаптивных сигналов были обнаружены только в самые древние временные периоды, то есть они позже исчезли из-за генетического дрейфа или были замаскированы обширным смешением популяций.
Работа дала беспрецедентный взгляд на то, как ранние европейцы адаптировались к проблемам на протяжении тысячелетий, помогая понять, как определенные черты сохранялись, исчезали или изменялись с течением времени. Эти результаты подчеркивают важность древней ДНК в реконструкции человеческой истории, заключают исследователи.
Четыре бутылки молока времен Второй Мировой нашли на затонувшем судне в Ладоге