"Выявленная оборонительная система состоит из рва, вала и основания деревянной стены-частокола. Ров глубиной около двух метров, в ширину достигает шести и имеет покатые стенки, что сужаются под углом 40-45 градусов. В его заполнении в незначительном количестве найдены разрозненные и разновременные археологические находки XVII-XVIII веков. На восточном краю рва был отмечен слой грунта, который служил насыпным валом. Вал не укреплялся, оставаясь земляным, был высотой до полуметра, со сглаженным гребнем", - рассказали в музее.
На расстоянии около восьми метров на восток от рва уцелело основание стены из вертикально поставленных бревен частокола. В траншее сохранилось два ряда оснований бревен (ориентировочно это сосна, ель и береза) диаметром 20-25 сантиметров. Несмотря на плохую сохранность бревен (некоторые почти полностью истлели), их взяли на анализ специалисты-дендрохронологи.
Ученые рассказали, что наиболее целый участок оборонительной системы законсервировали и оставили для последующей музеефикации: "Надеемся, что в ближайшие годы все жители и гости города смогут своими глазами увидеть сохранившуюся часть оборонительной системы "Большого города" Красноярского острога".
В "Челобитной Красноярского воеводы Льва Поскочина царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу об обновлении, перестройке и укреплении Красноярского острога" от 1690 года это место описывалось так: "...во степную сторону и от Енисея реки и Качи нового острогу сто двенадцать сажен поставил, и около того острогу ров выкопал и надолбы поставил; все переставил и сделал и крепостьми укрепил и к новому острогу башню старую, подрубя, поднял и на новой башне верх сделать велел же".
Ров, возведенный первыми русскими поселенцами, несколько раз перестраивали и восстанавливали. Самые последние изменения произошли здесь во время Петра I. Во время масштабного пожара 1773 года деревянные элементы были утрачены, их больше не восстанавливали.
Археологи СФУ обнаружили уникальные древние предметы на берегах Ангары и Енисея