Еще в 1929 году на этой территории развернулось масштабное строительство комплекса зданий Уральского политехнического института, затем стали добавляться корпуса других вузов. За что район и получил свое название Втузгородок (городок высших технических учебных заведений).
Презентуя концепцию цифровой модели, историки рассказали, что восстановили образы зданий по ранее не публиковавшимся градостроительным документам из фондов Государственного архива Свердловской области. Основой проекта стал эскиз генплана "городка втузов", разработанный проектным бюро Уралвтузстроя. Благодаря проекту любители истории смогут увидеть, насколько амбициозные планы архитекторов отличаются от того варианта оформления, которое Втузгородок получил в послевоенные годы.
Втузгородок в Свердловске- Эта идея родилась из желания изучить, как проходило строительство и проектирование Втузгородка. Так как не все было построено, и район был видоизменен со временем, уникальный комплексный характер научного городка стали забывать. На базе оцифровки, моделирования и анализа большого количество материала удалось создать проект, который подскажет как читать эту каменную летопись со столетней историей, - отметил профессор кафедры истории России УрФУ, заместитель директора по науке Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров.
Под номером один на интерактивной карте распознается главный учебный корпус. Достаточно кликнуть мышкой и можно крутить здание на 360 градусов, увеличивать и рассматривать до малейших деталей.
- Изначально Н-образное здание имело лаконичное оформление и черты конструктивизма, однако во второй половине 1930-х годов, в процессе возведения здания, проект решено было переработать, чтобы он соответствовал новой государственной парадигме в области архитектуры, - говорится в описании 3D-модели ГУКа.
Под номером три карта отображает третий учебный комплекс, который считался образцом павильонной планировки в стилевых формах конструктивизма. Помещение строилось в 1933-1934 годах для химико-технологического факультета и института цветной металлургии, затем восточную часть здания занял металлургический факультет, западную - химико-технологический. С 1941 по 1954 год в здании третьего корпуса института размещался оборонный завод № 707, который стал впоследствии Уральским электромеханическим заводом.
- Тридцатый год был взят, так как план был проработан наиболее детально. Территорию УПИ начали осваивать еще в начале XX века. В Екатеринбурге шла долгая борьба за право стать университетским городом, - пояснил заведующий кафедрой истории России УрФУ, руководитель проекта Сергей Соколов. - В итоге, император Николай II подписал указ о том, что в городе быть Горному институту. Но буквально через неделю началась Первая мировая война, начатое здание так и не построили. До середины двадцатых годов оно стояло без крыши, без окон. И первый проект нового университетского кампуса включал в себя здания Горного института, но постепенно от этой идеи отошли, так как масштаб нового технического института был гораздо крупнее царского. Его разобрали на камни, которые вполне возможно использовали для строительства тех помещений, которые действуют до сих пор.
Кстати, современным студентам будет интересно сравнить свой современный кампус с первыми общежитиями того времени: первоначальный проект трехэтажного студенческого общежития для УПИ в 1927 году представил инженер Виктор Сигов. Всего по нему было построено девять корпусов студенческих общежитий. В настоящий момент сохранилось лишь четыре из них.
Под номером десять старожилы Екатеринбурга опознают бараки. Одним из барачных кварталов-долгожителей стал район между улицами Мира и Коминтерна, где этот тип застройки сохранялся до 1960-х годов.