Документ был подписан Иосифом Сталиным, занимавшим пост председателя ГКО СССР, по представлению Трофейного комитета. Так, Сталин не только распорядился о создании музея, но и утвердил его тематический и эскизный планы.
Кроме того, Сталин своим постановлением утвердил цену на билеты. Плата за вход на выставку составляла 50 копеек, но для красноармейцев, краснофлотцев и инвалидов Великой Отечественной войны была сделана существенная скидка - попасть на выставку они могли по билетам стоимостью 10 копеек.
Выставки трофейного вооружения 1941-1943 годовОсновной задачей музея-выставки было показать силу и мощь Красной Армии, которой удалось захватить оружие и технику очень сильного врага. Широкий показ трофейных вооружений должен был вселить в души советских граждан чувство уверенности в победе, веру в непобедимость советского оружия.
Кроме того, Сталин приказал довести до сознания людей мысль о том, что Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. "Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей", - писал Сталин.
Все собранные экспонаты, согласно тематическому плану, разбивались на отделы и устанавливались в определенном порядке. Первым шел отдел авиации. В нем была собрана боевая и вспомогательная авиация противника, а также все, что было связано с ее применением: бомбы, снаряды, патроны, пушки, пулеметы, приборы аэронавигации, радиостанции, прицелы и т.д. Все это экспонировалось на открытых площадках.
Далее следовал отдел артиллерии и минометов, причем у каждой артсистемы демонстрировался ее боекомплект, то есть обезвреженные снаряды. Минометы и легкая артиллерия концентрировались в полуоткрытом павильоне, а артиллерия тяжелого калибра была размещена на открытой площадке.
Третий отдел был посвящен танкам и бронемашинам, включая ремонтные и эвакуационные средства, предметы обслуживания и тягачи. Сюда же включили захваченные у немцев мотоциклы и велосипеды.
За ним следовали отделы противовоздушной обороны, стрелкового и пулеметного вооружения, отдел снарядов, бомб, мин и боеприпасов, а также военно-инженерный отдел.
Последние три были размещены в закрытых помещениях. Желающие могли взглянуть на оборудование для наведения мостов и переправ, на противотанковые и противопехотные препятствия, проволочные заграждения, элементы маскировки различные виды мин.
В отделе связи были представлены трофейные телефоны, коммутаторы и аппараты записывания, в отделе химии - средства химической защиты, дегазации, индикации, предупреждения о химической опасности, огневые и дымовые средства противника.
Отдел военно-санитарной техники представлял такие экспонаты, как батальонный перевязочный пункт, дивизионный лазарет, санитарные склады, противоэпидемические средства, лабораторное оборудование и др.
Также был обустроен транспортный отдел, в котором демонстрировались различные автомобили и прицепы к ним. Особое внимание привлекал к себе отдел с наградами - там были представлены ордена, медали, знаки отличия и различия, регалии вражеских армий. Они демонстрировались в стеклянных шкафах и столах.