Принято считать, что в Андах человек впервые появился от 14 до 15 тысяч лет назад. До сих пор большинство археологических исследований было сосредоточено на заселении Андских высокогорий. В новом исследовании авторы также попытались понять, как происходило первоначальное заселение внутренних районов Южной Америки. Свое внимание они акцентировали на региональных связях и стратегии продвижения охотников-собирателей, изучив их на основе анализа обнаруженных памятников.
Три из них были найдены в северо-центральной части Чили. Обнаруженные там артефакты и радиоуглеродное датирование показали, что все три скальных убежища лишь кратковременно использовались людьми для заселения, а происходило это в период терминального плейстоцена - раннего голоцена.
Авторы утверждают, что скальные укрытия использовались в качестве ориентиров для навигации и изучения новых территорий. То есть вновь открытые памятники являются свидетельством того, человеческие поселения в период от 11 до 12 тысяч лет назад были широко разбросаны по Андам, а заселение этих ранее пустующих территорий было "ползучим".
Два из описанных убежищ - Кумпа и Хумо Кораль - расположены в долинах Эльки и Уртадо, а третье было раскопано еще несколько десятилетий назад в долине реки Ампуэро. Новые данные говорят о том, что люди пришли сюда с морского побережья.
"Наши результаты подчеркивают первоначальное взаимодействие с местной береговой линией и роль скальных убежищ в формировании культурной географии этой области", - пишут ученые.
Северо-центральная часть Чили - это полузасушливый регион, который служит переходной зоной между пустыней Атакама на севере и прибрежными долинами центрального Чили. В наше время в этом регионе преобладает климат с очень жарким и засушливым летом и зимними дождями. Но в позднем плейстоцене климатические условия здесь были более влажными.
Самые ранние убежища человека, обнаруженные в этом регионе, расположены вдоль его южного побережья. Их возраст составляет около 13 000 лет. Новое исследование доказало, что люди здесь появились ненадолго. Вероятно, изучив местность, они покинули пещеры.
Вернулись же сюда только спустя 1000-2000 лет, когда началась вторая, по сути, волна заселения южных Анд. Это произошло примерно в тот период времени, когда на побережье возник культурный комплекс Уэнтелаукен.
Как и тысячелетием ранее, люди ушли в горы с побережья, о чем свидетельствует схожесть найденных на берегу моря и в горных убежищах артефактов, а именно наконечников метательных дротиков.
Находки указывают на то, что жители прибрежных поселений были чрезвычайно мобильными и быстро адаптировались к непростым горным условиям и более сухому климату. В результате уже примерно 10 000 лет назад они начали более активно продвигаться вглубь суши, получая новые для себя ресурсы.
К слову, на сегодняшний день археологи обследовали более 200 квадратных километров бассейнов рек Эльки и Лимари и междуречной зоны, выявив более 100 археологических памятников, в том числе раскопали 21 убежище, в основном скальные, с признаками обитания охотников-собирателей.