Историю и географию страны можно было легко выучить по песням. Гражданская война - это "Там вдали за рекой", бесстрашный "Орленок", красный командир Щорс, разбитная тачанка-полтовчанка.
Военные и о войне - всегда стояли особняком, тут даже самые отпетые хулиганы не дурачились. "Смуглянку", "Катюшу", "Десятый наш десантный батальон" знали наизусть крепко.
Музыкальное путешествие по городам начиналось в Москве ("Дорогая моя столица") и далее со многими остановками: величественный "Слушай, Ленинград", трогательная "Вологда", далекий для большинства Нарьян-Мар и солнечный многоголосый Тбилисо.
Позднее уроки пения в расписании сменила музыка. Припевать хором стали меньше, слушать классику - больше. Может, оно, конечно, и правильно, но душе развернуться в рамках учебной программы стало решительно негде.
И вот сейчас комитет Госдумы по культуре решил вернуться к песням о главном. О необходимости создания перечня патриотических песен, который будет включен в школьную программу, сообщила председатель комитета Ольга Казакова на заседании круглого стола "Песни о Родине в системе воспитания подрастающего поколения". Депутат предложила провести широкое обсуждение такого перечня вместе с учителями и родителями. После обсуждения планируется издать специальный сборник для учителей под названием "Родная песня", которое, по мнению инициаторов, отразит весь спектр ценностей, связанных с нашей Родиной: мама, семья, красота российской природы, подвиги героев, исторические события".
Уроки пения и выступления хора в советской школеВ конце третьего класса наш баянист выписал выпускникам начальной школы бонус: за десять минут до звонка к доске могли выйти знатоки современных хитов советской эстрады и выступить. Особой популярностью пользовалась "Малиновка" белорусской группы "Верасы". За партами было пусто, стены, пол и потолок сотрясались - "как дорог край березовый в малиновой заре". И это тоже была песня о Родине.