Автор полагает, что это произошло при поступлении Александра Михайловича на службу в Красную Армию в конце апреля 1919 года. Определить дату Георгию Андрианову помогли сотрудники Государственного архива Орловской области. Исследователь прислал им благодарность за помощь.
В статье на основании архивных документов и новых данных рассказывается о педагогическом таланте маршала СССР Александра Василевского - выпускника Костромской духовной семинарии 1915 года.
"В публикации рассматривается его административно-педагогическая работа в Академии Генерального штаба, а также взаимоотношения со Сталиным, которого можно назвать главным учеником Александра Михайловича в области военной стратегии", - говорится в аннотации.
Пролить свет на дату смены фамилии помогло изучение периода работы будущего полководца сельским учителем. Как установил Георгий Андрианов, в школе Александр носил фамилию отца, которая писалась через мягкий знак - Васильевский.
"Несомненно, что он пришел в школу под своей родной фамилией, так как она была указана в семинарском дипломе, - пишет исследователь. - Этот диплом давал ему право учительствовать в начальных классах".
В Орловском государственном архиве сохранился Список учителей Новосильского уезда Тульской губернии за 1919 год, где имеется запись об учителе Подъяковлевской школы Голунской волости Новосильского уезда Васильевском Александре Михайловиче.
И вот тут исследователь обнаружил любопытный факт: в аналогичном списке, который был составлен позднее, в июне 1919 года, указана новая фамилия - Василевский. То есть произошло это после вступления Александра Михайловича в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
"Несмотря на то, что новая фамилия написана карандашом, и список датирован сотрудниками архива по смежным документам, можно с большой степенью уверенности утверждать, что смена фамилии произошла в момент зачисления в ряды РККА в конце апреля 1919 года, - пишет Георгий Андрианов.
Поэтому в июне он был внесен в учительский список уже под новой фамилией. Этот вывод подтверждается другими документами".
Здесь исследователь ссылается на сохранившееся в архиве требование из Новосильского уездного военного комиссариата, в котором фамилия указана и вовсе в измененном виде - Василiевский.
"Предписывается выслать 25 сего Апреля к 10 часам утра в Мобилизационное Отделение вместе с вещами для отправления на службу бывших офицеров", - говорится в архивном документе, на котором также стоит отметка об исполнении от 24 апреля 1919 года.
"В первом доступном подлиннике из красноармейских документов Александра Михайловича (анкета от сентября 1920 года) уже указана известная всем фамилия - Василевский, - добавляет Андрианов. - Кроме того, здесь Василевский сам пишет, что работал учителем до 1 мая 1919 года".
По его предположению, смена фамилии могла произойти явочным порядком в обход обычной процедуры ввиду особых обстоятельств, а именно из-за наступления белых войск - в августе 1919 года в Тульской губернии было объявлено военное положение.
А 4 марта 1918 года был издан декрет Совнаркома "О праве граждан изменять свою фамилию и прозвища". Согласно ему, для смены фамилии требовалось подать заявление и опубликовать объявление в газете, но пока нет никаких сведений о том, что Василевский именно так и поступил.
"Причина смены фамилии - желание избежать лишних неприятностей из-за ее церковного звучания, - считает исследователь. - Все дети отца Михаила (кроме сестры маршала Веры) поменяли фамилию в тревожное время по той же причине.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что маршал сменил фамилию в промежутке между 24 апреля и 1 мая 1919 года. После призыва в ряды РККА внезапно завершилась карьера сельского учителя Васильевского, и началась военная служба красного командира Василевского".
Маршал Советского Союза Александр Василевский