Документы разместили на сайте РИО, чтобы архивом могли ознакомиться все желающие. Даже при беглом просмотре перечня взгляд цепляется, например, за письма Берии в ЦК ВКП(б) по вопросу немецкой экспансии на восток и об активизации деятельности немцев в Финляндии.
По словам главы РИО, в истории российско-финских отношений можно найти примеры как взаимовыгодного сотрудничества, так и вооруженной конфронтации, и эти уроки нужно учитывать. "В то время как советская дипломатия не оставляла попыток включить Финляндию в многостороннее региональное соглашение о коллективной безопасности, внешняя разведка поставляла высшему руководству страны сведения о постепенном распространении в финских военных кругах откровенно нацистских идей, пропаганде захвата территорий советской Карелии и наращивании военного потенциала профашистских отрядов "шюцкора", превратившихся в настоящую армию", - подчеркнул он, открывая круглый стол, посвященном истории советско- и российско-финских отношений в XX-XXI веках.
В начале XX века Финляндия уже обладала правами широкой автономии в границах Российской империи. А после революции одной из первой получила суверенитет из рук Ленина. "В этой связи, конечно, вызывает недоумение известие о недавнем закрытии музея Владимира Ильича Ленина в финском городе Тампере", - заявил Сергей Нарышкин.
В прочем, на счету Финляндии в истории не мало поступков, которые не совершают добрые соседи. Например, в конце июня 1939 года, на фоне идущих советско-франко-британских переговоров, страну посетил начальник немецкого Генштаба Франц Гальдер. А уже в августе на Карельском перешейке состоялись учения финской армии, на которые были приглашены все дипломатические представители, за исключением советского военного атташе.
Осознавая, что Финляндия может в любой момент превратиться в плацдарм для нападения на Советский Союз, Москва предприняла последнюю попытку обезопасить от потенциального удара Ленинград.
"На тот момент Северная столица находилась всего в нескольких десятках километров от советско-финской границы, - напомнил глава РИО. - За создание небольшой буферной зоны на Карельском перешейке Советский Союз выразил готовность уступить втрое большую территорию в Восточной Карелии. Как известно, эти предложения были отклонены, что, в итоге, привело к эскалации. Не в последнюю очередь эта недоговороспособность Хельсинки обусловливалась внешним влиянием - на этот раз со стороны Великобритании и Франции".
В итоге Зимней войны, которая продлилась три с половиной месяца, СССР вернул себе значительные территории, включая город Выборг. Это обезопасило Ленинград и Мурманск, что было особенно важным в преддверье неизбежного столкновения с гитлеровской Германией. "В Хельсинки же, напротив, уповали на вторжение Гитлера в Советский Союз, рассчитывая на лёгкий реванш", - сказал Нарышкин.
Редкие фотографии советско-финской войныНе менее позорными страницами в истории Финляндии стало соучастие в блокаде Ленинграда, а значит, и в геноциде мирных жителей города.
"В блокадном Ленинграде от голода, болезней, бомбежек, холода погибло около миллиона мирных жителей. В этом же ряду - отправка сотен добровольцев в легионы СС, и организация целой сети концентрационных лагерей на оккупированной территории Карелии", - уточнил глава РИО.
С слову, только благодаря великодушной позиции Советского Союза финское военное командование избегло участи подсудимых на Нюрнбергском трибунале.
Этот урок руководство Финляндии усвоило, заняв позицию твёрдого нейтралитета. Хельсинки оставались одной из ключевых площадок дипломатического диалога между Советским Союзом и Западом на протяжении всей холодной войны.
Но это, к сожалению, уже история. "Сегодня финскими элитами вновь выбран курс на разрыв с Россией, который увенчало вступление наших соседей в агрессивный блок НАТО, - добавил Сергей Нарышкин. - История учит, что сотрудничество с Россией приносило Финляндии гораздо больше пользы, чем её предыдущие попытки следовать в фарватере агрессивной русофобской и даже неонацистской политики".