С обзором открытий можно ознакомиться на сайте Inrap. Боэс проводил исследования в пустынной среде Восточно-Африканского разлома, на территории Ломекви в Кении. В результате ему удалось обнаружить орудия труда, возраст которых составляет около 3,3 миллиона лет.
Это находка крайне удивила ученого, ведь считается, что самые древние предки человека появились не ранее, чем 2,8 миллиона лет назад. Как пояснил Ксавье Боэс, находки были сделаны в рамках проекта GASPA. С 2016 года раскопки ведутся в Ломекви. На сегодняшний день это древнейшая стоянка гоминидов, она как минимум на полмиллиона лет старше предыдущего рекордсмена.
"До наших открытий на участке Ломекви ни один археологический объект не был старше четвертичного периода (от 2,58 миллиона лет назад до сегодняшнего дня), - говорит Боэс. - Ломекви является рекордсменом по возрасту и каменной индустрии".
По его словам, самые интересные находки здесь были сделаны в слоях возрастом 3,2-3,3 миллиона лет. Это оказались каменные орудия, которые совершенно не похожи на человеческие изделия.
"Они совсем не похожи на ручные топоры, - поясняет исследователь. - Во-первых, это гораздо более крупная индустрия, чем мы привыкли видеть. Во-вторых, не род Homo мог произвести эти орудия, а другой род под названием Kenyanthropus platyops".
Исследования в пустынной среде Восточно-Африканского разлома в ЛомеквиИскопаемые останки этого гоминида были найдены недалеко от стоянки Ломекви, в том же интервале осадочных пород. Ученый подчеркивает, что возраст древнейших останков гоминидов рода Homo, к которому относится и современный человек, составляет 2,8 миллиона лет.
"Таким образом, открытие Ломекви переворачивает наше представление о том, что является дочеловеческим и человеческим, - констатирует Боэс. - Мы нашли в Ломекви нечто, напоминающее человека, существовавшее уже 3,3 миллиона лет назад.
Поэтому идея о том, что люди появились в ответ на изменения климата четвертичного периода, возможно, не совсем верна. В нашем исследовании мы показываем, что древние стоянки не были такими пустынными в более ранние периоды и что здесь имеется много водных ресурсов, в том числе пресноводной фауны".
Тут Боэс имеет в виду общепринятую теорию о том, что человечество произошло путем адаптации гоминидов к новой среде, появившейся в результате изменения климата. Считается, что в начале четвертичного периода, примерно 2,6 миллиона лет назад, произошла череда оледенений.
Затем наступил период засух, из-за чего в Восточной Африке тропические леса сменились саванной. Как раз тогда, как считалось до открытия в Кении, и появились первые люди. Они жили в саваннах, а затем им пришлось адаптироваться к новым условиям в новые ледниковые периоды.
"Таким образом, классическая теория объясняет появление человеческой расы естественным отбором перед лицом стресса окружающей среды и изменения пищевых ресурсов, к которым другие гоминиды не адаптировались", - говорит Боэс.
По его словам, в рамках исследования были обнаружены окаменелости пресноводной фауны. Их анализ показал, что река Омо, впадающая в разлом озера Туркана, существовала и 3,3 миллиона лет назад.
Причем тогда озеро было проточным и пресноводным, то есть оно могло обеспечить водой и пропитанием гоминидов. Это сейчас Туркана является крупнейшим в мире соленым озером без пресноводной фауны, на берегу которого в трудных условиях выживают лишь кочевые популяции.
"Именно когда я увидел в отложениях пресноводную фауну, я понял, что в древности река Омо не просто останавливалась в бассейне Турканы, а продолжала свое течение, выходя из бассейна и направляясь в океан, - говорит Боэс. - Уровень озера был намного выше, а некоторые археологические памятники, должно быть, напоминали оазисы".