29.11.2024 16:00
"Родина"

Мертвая тишина: в Екатеринбурге рассказали об особенностях образования прошлых лет

Текст:  Ольга Фаткуллина
В Екатеринбурге ученикам XIX века серьезно доставалось за непослушание и невыученные уроки. Об этом рассказала краевед Анастасия Каримова гостям библиотеки имени Белинского по случаю исторического Дня рождения города.
Учащиеся Екатеринбургской мужской гимназии (слева) и Алексеевского реального училища, 1907 год. / "Екатеринбург: история города в фотографии"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Современные школьники и студенты колледжей даже не представляют, как им повезло учиться в другой атмосфере, в которой уже нет той строгости, какая царила в образовательных заведениях XIX века. И дело не только в наказании ивовыми розгами. Могли и просто приложиться рукой по щеке, голове или оттаскать за волосы и надрать уши.

Если наказанию подлежало несколько школьников, то они становились в круг, каждый брал соседа справа и слева за уши, и по команде учителя начиналось дружное пригибание голов вовнутрь круга. Это наказание продолжалось до тех пор, пока с учеников не начинал лить пот - тогда по знаку учителя цепь размыкалась. Удивительно, что при этом никто не плакал громко, хотя у всех на глазах стояли слезы: ученики стыдились показать себя неженками.

Гимназии сильно отличались от земских школ, которые давали начальное образование даже малообеспеченным детям. Выбиться в гимназисты было задачей непростой. Туда могли попасть только те ученики, которые уже обладают необходимым набором знаний. Судя по количеству частных курсов, которые помогали подготовиться к поступлению в гимназию, вступительные экзамены были очень серьезными. Зато у выпускников появлялся потенциал для зачисления в университет.

Краеведы подчеркивают, что стоимость обучения в гимназии была довольно высокой, тогда как земские школы содержались на средства местного самоуправления. Различные благотворительные организации выступали спонсорами и давали возможность обучаться в гимназиях наиболее талантливым детям из бедных семей. Экзамены гимназисты сдавали каждый курс, относились при этом к ним без миндальничания. Жизнь учеников регламентировалась весьма строго, особенно в тех учебных заведениях, которые предполагали проживание в пансионе. Воспоминания из быта учеников Уральского Горного училища описаны исследователем Евгением Коротковым.

- В шесть часов поутру надзиратель, спавший всегда при учениках, звонком из коридора давал знать о том, что пора вставать, - цитирует бытописателя Анастасия Каримова. - Не слыхавших звонка, он, обходя кровати, осторожно будил. Каждый ученик, вставши, должен был привести свою койку в полный порядок и идти умываться. Те ученики, которые умылись и оделись в форму, застегнувшись на все пуговицы, выходили в коридор, где прогуливались в ожидании остальных.

В восемь часов являлся учитель, читались молитвы перед учением и до 11 часов занятие с перерывом на четверть часа при смене уроков и учителей. В 12 часов звонок приглашал в столовую, там для каждого воспитанника ставили прибор: три тарелки, нож, вилку, серебряную ложку и стакан. На столе стояли солидные графины с водой и квасом. Один из учеников по очереди читал предобеденную молитву, после которой все рассаживались группами за свои столы.

Учитель математики Георгий Эбергардт с учеником. Эбергардт был лучшим преподавателем Екатеринбургской мужской гимназии, хотя и не особо любимым. На его уроках были порядок и мертвая тишина. / Н. Терехова

В очерках Короткова детально описывается обеденное меню учащихся: на первое предлагались щи или борщ, что чередовалось по расписанию, на второе блюдо подавалось жареное мясо с соусом или вареное с картофелем или морковью, на третье - разливательная ложка молока. По четвергам и воскресеньям бывали пирожки с кашей или осердьем, или с кислой капустой. В посты пища состояла из горошницы или "толстых щей" (из ячменной крупы), а в праздники полагалась уха, на второе - каша или жареный картофель и для третьего - квас, густой как сусло.

В час дня начинались работы в чертежном зале. Ученики готовили в это время разные рисунки для "записок", копии чертежей для будущей своей практики, или просто упражнялись в копировании, черчении и раскрашивании. С трех до пяти вечера шли занятия в классах с учителями. Между этими двумя уроками был перерыв. Окончание уроков возвещалось надзирателями из коридора колокольчиком. По окончании занятий ученики свободно шли в зал, где их ждал приготовленный "паужин" (так назывался прием пищи между обедом и ужином), состоявший из небольшого ломтика ржаного хлеба с солью для каждого, а для запивания предлагалась ключевая вода. Сам ужин состоял из супа без мяса и "размазни" гречневой каши с маслом, также подавался черный хлеб и квас.

Что касается обычных школ, краеведам удалось найти информацию о пяти таких заведениях, которые начали принимать учеников почти одновременно с основанием города: в 1724 году в Екатеринбурге начала действовать школа арифметики. Затем открыли словесную школу. С 1735 года появились немецкая, латинская и школа знаменования, где учили рисовать и чертить.

- В арифметическую школу переводились ученики словесной, которые уже освоили чтение и письмо. Для обучения азам математики в арифметическую школу приходили ученики школы знаменования, а также немецкой и латинской. По подсчетам Короткова, учащихся на 1737 год было немного: в Екатеринбурге учеников в словесной школе было 70, в арифметической - 47, в школе знаменования - 8, немецкой - 27. При Верх-Исетском заводе учеников было 10, при Нижне-Уктусском заводе учеников было 8. В двух последних заводах ученикам давали только начальное образование, далее дети могли перейти в школы при Екатеринбургском заводе, - продолжила рассказ Каримова.

Василий Татищев считается краеведами главным "мотором" образовательной системы. Он понимал, что устроить горнодобывающую и перерабатывающую промышленность без грамотных людей невозможно. Школы должны были давать и профессиональное образование: ученики на уроках набирались мастерства распознавать руды по внешнему виду и определять их внутреннее содержание, изучать механику, архитектуру - строительное искусство, знаменование и живопись, также учиться камнерезному и гранильному искусству, ремеслам - токарному, столярному и паяльному делу.

Сделать образование массовым, как мечтал Татищев, так и не удалось по ряду причин: во-первых, учеников, умеющих считать и писать, чаще всего забирали из школ на работу заводские конторы, они катастрофически нуждались в людях. Об образовании девочек речь не шла вообще, таких школ не было до 1789 года, когда было открыто малое народное училище, в котором двухгодичный курс обучения могли пройти дети обоих полов. Сказывалось на успехах учеников отсутствие учебных пособий: их доставляли гужевым транспортом, единичных экземпляров на всех детей их не хватало.

Учитель математики Георгий Эбергардт с учеником. Эбергардт был лучшим преподавателем Екатеринбургской мужской гимназии, хотя и не особо любимым. На его уроках были порядок и мертвая тишина. / Н. Терехова

Во-вторых, не для всех предметов находились педагоги, а действующие мастера не всегда умели доходчиво объяснить ученикам, что и как делается. Кстати, скромные стипендии выплачивались умникам, начиная с 24 июня 1721 года. Историки отмечают, что в основном на это пособие могли рассчитывать дети-сироты и малоимущие школьники, но выплачивалась она не регулярно.

- Сиротам и детям бедных родителей Татищев велел выплачивать по 0,5 пуда ржаной муки в месяц и по одному рублю в год на платье. Эта сумма и круг тех, кто мог ее получать, менялась с годами. Уже в 1726 году Геннин повелел тем ученикам, отцы которых получают меньше 30 рублей в год, давать на платье по два рубля в год, да провианту по 1,5 пуда в месяц, - привела примеры стипендий Каримова.

Школам того времени постоянно требовался сильный покровитель, чтобы нанимать учителей, закупать учебные пособия, "выбивать" финансирование, следить за соблюдением графика теоретического и практического обучения. После перевода Татищева из Екатеринбурга долгие десятилетия по этим вопросам никому не удавалось достичь заметных успехов.

Депутаты предложили вернуть в школы песни о Родине

Кстати, знатоки истории Екатеринбурга отмечают, что студенты имели возможность честным трудом заработать себе на пропитание. Их выручали освоенные ремесла - помимо начального образования многие учебные заведения старались дать азы портняжного, сапожного, переплетного, белошвейного и прачечного дела. Например, в Екатеринбурге в конце XIX - начале XX века действовало несколько заведений, которые давали ремесленное образование. Речь идет, в том числе, о Нуровском приюте, который изначально был рассчитан на 30 детей, постепенно их количество увеличилось вдвое. А затем приют стал круглосуточным. В настоящее время на месте бывшего приюта находится здание Уральского геологического музея.

- Девочки-воспитанницы обшивали своих однокашников и даже выполняли работы на заказ. Кроме того, при приюте работала кулинарная школа, которая даже частично приносила доход приюту, предлагая желающим относительно недорогие обеды. Правда, кулинарная школа, как и все учебные заведения, закрывалась на лето, - дополнила Каримова.

Еще одно заведение, давшее образование и будущую профессию девушкам из бедных семей открыла Мария Алексеева в 1899 году, которую многие знают как гражданскую жену Мамина-Сибиряка. Ученицы обучались рукоделию (вязанию, шитью), кулинарному искусству, прачечному делу, росписи по дереву, фарфору, шелку, огородничеству и садоводству.

Новости ЕГЭ по истории Образование Екатеринбург