30.11.2024 15:15
"Родина"

В Третьяковке открылась выставка "Магия акварели" с работами XVIII - начала XX века

Текст:  Екатерина Зайцева
В историческом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, 10 открылась чудесная выставка под названием "Магия акварели. Из фондов графики XVIII - начала XX века". Как следует из названия, на экспозиции представлены выполненные акварелью шедевры графики, являющиеся частью уникального собрания Третьяковской галереи.
Ф. Толстой. Букет цветов, бабочка и птичка. 1820 г. / Якушева Екатерина
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Выставка построена по традиционному хронологическому принципу и занимает несколько залов - с 49-го по 54-й - в которых расположились больше 350 произведений. Среди них работы признанных акварелистов - Александра Иванова, Валентина Серова, Виктора Борисова-Мусатова, Михаила Врубеля. Также в залах можно увидеть парадные портреты кисти Александра Брюллова и Петра Соколова, серии итальянских и испанских натурных работ Василия Сурикова, произведения Александра Бенуа, Исаака Левитана и многих-многих других.

Акварель - одна из самых красивых графических техник - появилась в России в XVIII веке. Правда, изначально она играла весьма второстепенные роли. Например, акварелью пользовались при подсвечивании гравюр и архитектурных чертежей. Но со временем художники поняли ее эстетические возможности: прозрачность красочного слоя, сквозь который как будто проникают лучи света; свободное перетекание тонов; мягкие цветовые переходы. Так что со временем акварель превратилась в самостоятельный вид изобразительного искусства.

Выставка "Магия акварели. Из фондов графики XVIII - начала XX века"

История акварели - это история многообразия ее проявления в разные эпохи у разных мастеров. Техника, не прощающая ошибок, практически не терпящая правок и переделок, требует от художника особой чуткости, верности глаза и руки, а также виртуозного владения цветом и формой. Каждый по-настоящему талантливый живописец при работе с акварелью вносил в эту технику что-то новое, свое, в зависимости от индивидуального восприятия натуры и выработанных им приемов письма.

Этот феномен великолепно продемонстрирован на открывшейся выставке: в каждом новом зале, с каждым новым автором акварели магическим образом видоизменяются. Листы из библейского цикла Александра Иванова и его же яркие жанровые сцены; изящные портреты Петра Соколова; прорисованные в мельчайших деталях интерьеры Степана Галактионова и Николая Тихобразова; пейзажи Ивана Крамского, отличающиеся особым нежным лиризмом; работы Михаила Врубеля, по которым еще издалека угадываются те самые легендарные "врубелевские" цвета и, наконец, акварельные работы Аристарха Лентулова, сумевшего придать тонкой акварельной технике своеобразную лубочность… Воистину, сколько мастеров, столько и акварельных техник!

155 лет назад в России возникло объединение художников-передвижников

Помимо очень известных работ, таких как, например, натюрморт Федора Толстого "Букет цветов, бабочка и птичка", в экспозиции представлены и менее "насмотренные" вещи. Посетители выставки увидят акварели участников "Общества русских акварелистов". Эти художники практически не были отмечены в истории живописи, но при этом выполняли важную задачу - хранили и совершенствовали технику акварели.

С первых шагов по выставке понимаешь, что, в отличие от масляных красок, акварели нужна лупа. Эта техника практически требует подойти поближе и рассмотреть каждую выписанную деталь. Этим, кстати, и занимались первые посетители экспозиции - подолгу стояли у картин и внимательно изучали каждый штрих, любую подробность сюжета. И только слышался восхищенный шепот: "Как красиво…"

"Портрет великого князя Константина Николаевича" - загадка двух художников Тюриных

"Магия акварели" открылась сейчас не случайно. Этот проект стал предновогодним подарком всем ценителям прекрасного в целом и акварельного искусства в частности. Работать выставка будет до 18 мая 2025 года.

/ Якушева Екатерина
Коллекции