На тысячной купюре образца 1997 года изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля в Ярославле, колокольня и церковь Иоанна Предтечи. А новая банкнота номиналом в 1000 рублей посвящена Приволжскому федеральному округу и уже точно известно, что на лицевой стороне будет Никольская башня Нижегородского Кремля.
А на обороте, судя по всему, появится "Метеор" - именно этот вариант с большим отрывом лидирует в голосовании, за ним идут варианты с памятником Салавату Юлаеву в Уфе и Саратовский автомобильный мост через Волгу.
Изначально предполагалось, что на обновленной купюре появится Казанский кремль, но на изображенном храме почему-то не оказалось креста, хотя, например, на "ярославской тысяче" кресты прорисованы четко. В итоге выпуск обновленной купюры приостановили в прошлом году. Теперь среди вариантов для голосования нет ни одного культового здания Приволжского федерального округа.
От греха подальше.
Но и у изображения, которое наверняка появится на новой банкноте, есть религиозный подтекст. Судно на подводных крыльях "Метеор", которое несется к победе в голосовании, создал великий конструктор Ростислав Алексеев, выходец из старообрядческой семьи. Именно Алексеев представил свое творение Никите Хрущеву, ярому богоборцу и приверженцу идеи догнать и перегнать Америку.
Судно на подводных крыльях как нельзя лучше подходило для этой кампании. Вот и в фильме Василия Шукшина "Калина красная" оператор Николай Заболоцкий запечатлел как "Метеор" проходит по реке Шексне мимо затопленного Рождественского храма, стоящего посреди воды.
Теперь руины этого храма сохраняют, "Родина", которая опубликовала снимок затопленной церкви с воздуха в 1993-м, постоянно пишет, как идут работы на храмовом острове. А тогда этот кадр из фильма показывал идею советских властей в действии: старой России нет и вспоминать нечего - страна продолжает стремиться к светлому будущему, уже на подводных крыльях...
Но сначала, в 1957 году, Алексеев поразил Волгу "Ракетой" - так называлось первое судно на подводных крыльях, а уже в 1959-м появился и "Метеор", который напоминал то ли самолет, то ли космический корабль. Это на волжской-то глади среди пасторальных пароходов и теплоходов.
В 1960-м Ростислав Евгеньевич представил судно в Москве, куда оно буквально долетело из Горького - Нижнего Новгорода.
- Путь, который обычно занимал три дня, "Метеор" преодолел за 13 часов. Алексеев прокатил на "Метеоре" членов правительства, авиаконструктора Туполева и самого генсека Хрущева. Никита Сергеич от избытка чувств обнял Алексеева, и тот попросил о милости - пару раз в год общаться с Хрущевым лично. А "Метеор" пошел в серию, - пишет в своей книге "Речфлот" Алексей Иванов.
Судьба "Метеора" сложилась счастливо. В советское время было построено 326 таких теплоходов. Их продолжали собирать и после развала СССР. "Метеоры" экспортировались во многие страны мира, эти суда можно встретить на наших реках и зарубежом и сейчас. Стоит ли удивляться, что один из символов Советского Союза наверняка попадет на российскую купюру.
Конечно, у предприимчивого и дерзкого Алексеева были недоброжелатели. В итоге по наводке министра судостроительной промышленности Бориса Бутомы его отстранили от работы над судами на подводных крыльях. Но Ростислав Алексеевич занялся экранопланами и весьма успешно. Впрочем, и здесь ему нормально работать не дали - понижали в должности, не допускали на испытательные площадки.
Легенды Родины. Теплоход на подводных крыльях "Метеор"Завистью и местью отплатили люди Алексееву за то, что тот не хотел быть как все и не вписывался в систему. Ростислава Евгеньевича не стало в 1980-м - он получил травму во время испытаний экранолета и после двух операций скончался. Но мы до сих пор помним о нем, глядя на его "Метеоры", "Спутники", "Кометы", которые продолжают рассекать реки и моря.
Теперь, судя по всему, его "Метеор" пришвартуется и на одной из самых ходовых купюр.
Какой из символов Поволжья будет выбран для новой купюры в 1 тысячу рублей