Загадочная находка была обнаружена археологами во время раскопок у здания античной экспозиции, где будет проложен водопровод.
- Случайно нашли стену, которая сначала не привлекла никакого внимания. Она была сложена в прошлом столетии из камней, скрепленных бетоном, ее нужно было демонтировать, - рассказал "Родине" заведующий отделом "Городище и некрополь" музея-заповедника Даниил Костромичев. - Когда часть стены разобрали, оказалось, что в кладку вмурованы несколько необычных камней. Из нее извлекли фрагмент надгробия, красивый акротерий с пальметтой (архитектурная деталь с орнаментом в виде листьев пальмы) и другие изделия из камня, которые относятся к античной эпохе.
Археологов озадачила такая концентрация находок в обычной стене XX века. Когда же присмотрелись к камням повнимательнее, то обнаружили, что на некоторых краской нанесены номера - также же, как на предметах из музейных фондов. Более того, в фондовой документации музейные работники нашли записи, соответствующие этим номерам, с подробными описаниями экспонатов.
- В книге был описан тот же предмет, который мы держали в руках, но напротив стояла пометка: пропал во время войны, - говорит археолог. - В годы войны многое из музейной коллекции было утрачено: керамика, изделия из бронзы и так далее. В этой стене мы нашли пропавшие изделия из камня античного периода. Оказалось, что вся стена насыщена этими музейными экспонатами, и многие из них сохранили номера. Но не все. Возможно, некоторые номера стерлись, поскольку изделия находились в бетоне. А возможно, часть предметов и не была на хранении: их нашли в ходе археологических раскопок и не успели внести в музейную коллекцию.
Ученые установили, что некоторые из замурованных в стене предметов хранились в музее вплоть до начала Великой Отечественной войны. Другие же упоминаются в полевой документации о раскопках 1939-1940 годов. Этим объясняется отсутствие номеров на них: археологи их описали, но не успели сдать на хранение в музейные фонды, потому что началась война.
- Никто ничего не знал о судьбе этих предметов вплоть до 2024 года, когда мы обнаружили стену и достали оттуда на сегодняшний день уже больше 220 экспонатов, - добавил археолог.
Среди находок - барельефы с изображениями животных и древнегреческих богов, фрагменты скульптур, погребальных стел, различные архитектурные детали, а также антропоморфные надгробия, распространенные в некрополях древнего Херсонеса.
Исследователи предположили, что стену могли возвести немецкие солдаты в период оккупации Севастополя с 1942 по 1944 годы. Известно, что в уцелевших зданиях Херсонеса проживал командный состав частей вермахта, а в помещениях античной экспозиции располагалась ставка. Вероятно, стену могли поручить построить солдатам для каких-то хозяйственных нужд.
Точное время появления стены пока остается загадкой. Одно ясно: построили ее в отсутствие сотрудников музея, которые оставались в Херсонесе в период оккупации. Сами строители не осознавали исторической и культурной ценности предметов, которые использовали при создании кладки. Для них это были просто камни, лежавшие поблизости на земле. Так экспонаты возрастом более двух тысяч лет стали обычным строительным материалом.
- Никаких воспоминаний об этом факте не осталось, - говорит Костромичев. - Дело в том, что после войны в музее была ревизия пропавшего, описывались действия оккупационных властей, которые здесь разместили свои военные части и пытались вывезти коллекцию в Германию. Все это описано в послевоенных отчетах музейных сотрудников. А об этой стене - полное молчание. По всей видимости, ее построили не на глазах сотрудников музея, которые не всегда имели возможность здесь присутствовать, так как оккупационные власти ограничивали их работу.
По одной из версий, стену могли соорудить сразу после начала оккупации Севастополя летом 1942 года, когда немногих оставшихся сотрудников херсонесского музея отправили в концлагерь "Красный" под Симферополем.
Все предметы, извлеченные из стены, представляют музейную ценность и станут частью коллекции. Ученым предстоит сопоставить эти дважды найденные артефакты с полевыми журналами и описями в фондовых книгах. После реставрации некоторые находки можно будет увидеть в выставочных залах.
В начале Великой Отечественной войны основная часть коллекции Херсонеса была эвакуирована на Урал. По данным музея-заповедника, удалось вывезти более 11 тысяч артефактов, найденных при раскопках с 1888 по 1940 год, более 3,5 тысячи томов научной библиотеки, 8 тысяч негативов с изображением памятников, архивные дела, планы городища и раскопок.
Крупные архитектурные фрагменты остались в музее и были захоронены на территории городища в античных цистернах. Оккупанты не смогли их найти. Однако они разграбили часть витрин, которые не удалось эвакуировать. Также немцы собирались отправить в Германию в дар высшему руководству два ценнейших экспоната - мраморный рельеф-акант IV века до нашей эры и барельеф с изображением грифона II века до нашей эры. Их даже упаковали в ящик с надписью "Конфисковано. Генерал-фельдмаршалу фон Манштейну, главнокомандующему 11-й армией". Но отправка не состоялась, реликвии остались в музее.
Севастополь в 1944 году после освобождения