Равным образом и термины "украина", "украинные" (или "украинские") города обозначали тогда вовсе не правобережные малороссийские земли, а "польские города" располагались совсем не на территории Речи Посполитой. Все эти определения относились к городам и дикой степи к югу от Оки вплоть до Перекопа.
Несмотря на то что эти географические определения чрезвычайно часто употреблялись в тогдашнем Московском государстве, до сих пор не установлено точно, какие города и какие земли скрывались за ними. Между тем такая задача представляется крайне интересной: речь идет о землях, на протяжении XVI-XVII веков сохранявших особо важное военное значение.
Территория к югу от Оки постоянно подвергалась набегам крымских и ногайских татар. По степным тропам (на Руси их называли "шляхами" или "сакмами"1) крымцы и ногаи от Перекопа и Азовского моря стремительно, избегая столкновений с русскими отрядами, обходя крепости, с двумя свежими конями в поводу у каждого всадника проникали в глубь русских территорий и переплывали Оку и Угру. Не всегда спасали и каменные Тула, Серпухов, Зарайск, Коломна и другие крепости. В 1561 году, когда уже были покорены Иваном Грозным Казанское и Астраханское ханства и Московское государство вышло к Хвалынскому (Каспийскому) морю, проникшие сквозь незащищенную степь татары сожгли Москву.
В начале XVI века южная граница государства фактически совпадала со средним течением Оки и называлась "Берегом"2. Такие города, как Тула, оказывались выдвинутыми за пределы этой границы, ибо только Ока служила относительно надежной естественной преградой вторжению. С середины XVI века правительство в густых лесах южнее Тулы начало строить засечные линии (завалы из срубленных деревьев), дополняемые естественными преградами - болотами и реками, а также препятствиями искусственными - валами, рвами и т. п. До сих пор недалеко от Тулы можно наблюдать Тульские засеки - длинную ленту леса шириной в несколько километров. Такие места считались заповедными, и порубки здесь строго карались3.
При Грозном основываются крепости в верховьях Оки и на тульских землях - Орел, Данков, Епифань. Этот процесс ускорился при фактическом правлении, а потом и в царствование умного государственного деятеля Бориса Федоровича Годунова, когда были построены Ливны, Воронеж, Елец, Кромы, Белгород, Оскол, Валуйки и Царев-Борисов4. Таким образом, Московское государство, обратив свои силы на борьбу с ежегодными набегами, продвинулось необыкновенно далеко в южные степи, вплоть до устья Оскола, притока Северского Донца.
В Смутное время южные крепости ослабли и запустели. Новые планы по обороне юга оформились к тридцатым годам XVII века, когда стали возникать новые крепости, такие, как Тамбов и Козлов (ныне Мичуринск), и строиться оборонительные черты, тянувшиеся десятки верст со рвами и древо-земляными городками, где при известии о приближении татар могли укрыться подоспевшие русские воины. Черты включали в себя также старые и новые крупные крепости. Однако и после этого юг оставался крайне опасным, по крайней мере до начала XVIII века.
Несмотря на наличие крепостей, земли южнее Оки постоянно находились под угрозой кочевников, уводивших в полон тысячи людей, отбиравших или уничтожавших их имущество, угонявших скот. Места эти до второй половины XVII века были заселены слабо, даже в районе Тулы, южнее же заниматься мирным трудом было практически невозможно. После монгольского нашествия колонизированные восточными славянами лесостепные и степные районы почти совершенно обезлюдели. Незаселенные земли давались в аренду людям, приходившим на время заниматься собирательством, охотой, рыболовством. Такие угодья назывались "ухожьями" и "юртами".
Эти обширные территории имели общее название "Поле". Однако в то время точного географического определения Поля не было. Принято считать, что Поле начиналось там, где к 80-м годам XVI века кончались русские города, то есть южнее земель Рязанских, Тульских и Северских. Отмечают, что Рязанские, Тульские и Северские города иногда называли городами от "польской украины".
Составленный в 1627 году подробный крупномасштабный чертеж южных земель между Окой и Перекопом носил название "Чертеж польским городом и Полю"5. Он был сделан "от царствующего города Москвы Рязанским и Северским и польским городом" и далее "от Ливен от города тремя дорогами до Перекопа"6. Таким образом, первоначально Полем называли территорию между средним течением Оки на севере и Перекопом на юге, верхней Окою, Северскими городами и далее Днепром на западе и Рязанскими землями, левыми притоками Дона (таким, как Воронеж, Хопер) и Азовским морем - на востоке. В конце XVI - в XVII веке в результате постепенного освоения этих земель Поле стало отодвигаться к югу и пониматься уже как дикая степь, где не было крепостей - "польских городов".
Возможно, еще к XVI веку относится одна из собранных В. И. Далем пословиц: "Одним конем всего Поля не изъездишь". Для того чтобы проехать бескрайнее Поле, действительно надо было вести за собой в поводу свежих лошадей. Думается, к этому же времени, когда поездка в Поле была сопряжена с большими опасностями, относится другая пословица: "Не хвались в Поле едучи, хвались - из Поля".
Когда во второй половине XVII века Российское государство продвинулось далеко к югу и крестьяне стали осваивать дикую степь, которая по традиции считалась татарской, возникают такие загадки: "На Поле ногайском, на рубеже татарском стоят столбы точеные, головы золоченые" (рожь); "На Поле ногайском, на рубеже татарском лежат люди побиты, у них головы обриты" (снопы). Ногайской стороной обычно называли часть Поля к востоку от Дона. "Польной" речке Орели, левому притоку Днепра, посвящена загадка: "На Поле на арельском, на рубеже татарском стоит дерево ливанское (царское, райское), листья митрофановские, а когти дьявольские" (репейник)'. Возможно, к этому же кругу принадлежит и пословица "один в Поле не воин".
B XVI-XVII веках понятие "украина" относилось к южным землям Московии, лежавшим "у края" государства. Кроме того, западные порубежные крепости в числе прочих назывались и городами "от немецкой украины" или от "литовской украины". Однако под просто "украинными городами" понимались города и крепости, построенные для обороны от татарских вторжений, и в числе их некоторые старинные русские поселения. Академик С. Ф. Платонов к "заоцким", как говорили в XVI-XVII веках, городам относит и Калугу, Козельск, Воротынск, Мещовск, Мосальск, находящиеся к западу от Оки и южнее Угры, на территории, через которую проходили пути татарских набегов, в частности 1571 года.
Укрепленные против татар Коломну, Серпухов, Каширу Платонов относит к "замосковским городам" (так назывались города центральных районов государства). Область украинных городов ученый отождествляет с "тульскими местами", вместе с тем относя к ним и лежащие в верхней Оке Кромы, Орел, Алексин, Тарусу, находившийся недалеко от Брянска Карачев и города к югу от среднего течения Оки до Мценска и Новосили. К Рязанским он относит города, находившиеся между Зарайском, Веневом, Ряжском, Шацком и Переяславлем Рязанским (ныне Рязань). В. П. Загоровский украинными считает только Тульские города вплоть до Орла, Мценска, Новосили, после которых шли уже "польские города" - Ливны, Белгород, Воронеж и т. д. Вместе с тем многочисленные документы показывают, что под украинными подразумевались все города, имевшие отношение к обороне центра Московии от татарских вторжений.
Составленная по чертежу 90-х годов XVI века роспись к украинным городам относит и лежащие по Оке Коломну, Каширу, Серпухов, Алексин, Калугу, Орел, и города тульские и польские - вплоть до крайних на тот период Белгорода и Оскола8. В это число включены и восточные крепости северной земли - Рыльск и Путивль, находившиеся к западу от Оки "заокские" Кромы, Карачев, Козельск, рязанские города Зарайск, Венев, Переяславль Рязанский, Михайлов, Ряжск.
В начале XVII века в книгах Разрядного приказа упоминаются "украинных городов дворяне и дети боярские резанцы, туленя, коширеня, олексинцы и всех украинных городов"9. Другой документ 1632 года говорит, что казаки "выхаживали при бывших царях на украинные города - на Белгород, на Царев город, на Оскол, на Волуики…"10. Датированный 1652 годом указ правительства в числе украинных городов называет Тулу, Каширу, Калугу, Серпухов, Алексин, Коломну, Переяславль Рязанский, Ряжск, Козельск, Брянск, Елец, Воронеж, Белгород, Ливны11.
Подведем итог. В XVI-XVII веках под терминами "украина", "украинные города" понимались города и земли по обеим сторонам верхнего и среднего течения Оки, восточная часть северских городов, юго-западная - рязанских, и города к югу от Оки, включая и "польские", то есть все те местности, которые с давних времен располагались на краю русских владений, служа преградой татарским набегам.
- 1. Татарское слово "сакма" означает след, оставшийся на земле после прохождения лошадей.
- 2. Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995. С. 21-69.
- 2. РГАДА. Ф. 210 (Белгородский стол). Ед. хр. 1302.
- 4. Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж. 1969; его же. Изюмская черта. Воронеж. 1980.
- 5. Гоздаво-Голомбиевский А. А. Опись чертежам, хранившимся в Разряде во 2-й пол. XVII в. // Описание дел и бумаг, хранящихся в МАМЮ. М., 1889. Т. 1. Отд. 2. С. 15.
- 6. Книга Большому Чертежу // Подг. к печ. К. Н. Сербиной. М.А. 1950. C. 49-55.
- 7. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб., 1882. С. 264-265.
- 8. РГАДА. Ф. 210. Ед. хр. 1. А. 21-42.
- 9. Разрядная книга 1550-1636 гг. Т. 2. Вып. 1. М., 1976. С. 225.
- 10. Скрынников Р. Г. Россия в начале XVII в. "Смута". М., 1988. C. 106.
- 11. Полное собрание законов Российской империи. Т. 1. № 86. СПб., 1830. С. 273-280.
Статья Георгия Саатчяна "Русское поле" опубликован в журнале "Родина" в феврале 1996 года. На сайте публикуется впервые.