Как рассказали в музее, специалистов заинтересовала стена, сложенная на бетонном растворе. На нее наткнулись во время исследований, связанных с проведением системы водоснабжения в бывшее здание Античной экспозиции.
Старший научный сотрудник отдела "Городище и некрополь" Екатерина Лесная уточнила, что "при внимательном осмотре на одном из предметов был замечен нанесенный краской музейный инвентарный номер".
"После сличения с фондовыми описями стало ясно, что перед нами музейные предметы, считавшиеся утраченными более 80 лет", - сообщили специалисты, отметив, что речь идет об артефактах, раскопанных в 1940 году.
Их попросту не успели сдать в музейную коллекцию, а номера соответствовали полевой описи находок.
Заведующий отделом "Городище и некрополь" Даниил Костромичев отметил, что "все вновь найденные памятники относятся к античной эпохе". Этот факт в сочетании с местом расположения стены около здания Античной экспозиции подтверждает предположение ученых.
"А именно то, что камни для стены брали в непосредственной близости от места строительства. Те, кто складывал эту стену, явно не предполагали ее бережный разбор в будущем", - объяснил специалист.
Артефакты, замурованные нацистами в стену в СевастополеВыстроенная стена имела, скорее всего, утилитарное назначение. Вещи же, замеченные в кладке, стали для нацистов обычным строительным материалом, просто оказавшимся под рукой.
Никакой культурной или художественной ценности для строителей стены музейные предметы, конечно, не представляли.
Стену могли сложить расквартированные в Херсонесе солдаты вермахта. Есть основания полагать, что это случилось в самом начале оккупации, летом 1942 года. В тот момент оставшиеся в музее сотрудники были отправлены в концлагерь.
Заведующая научно-архивным отделом Татьяна Прохорова подчеркнула, что "не сохранилось никаких воспоминаний музейных сотрудников о сооружении стены".
То есть, после освобождения Севастополя в музее не осталось людей, которые бы знали спрятанный в кладке секрет.
Что именно извлекли из внезапно обнаруженной стены? Это фрагменты скульптур греческих богов, рельефы с изображениями животных, портреты героизированных умерших. Были тут и погребальные стелы и акротерии, архитектурные детали, обломки различных надписей.
На месте оказалось большое количество "антропоморфных изваяний". А именно: надгробий очень популярного среди херсонеситов (жителей древнего Херсонеса) типа.
Отметим, что в начале Великой отечественной войны Херсонес, как и весь Севастополь, оказался под угрозой оккупации. Тогда было решено частично эвакуировать коллекции фондов, доставив самое ценное из Севастополя в Свердловск. Но большая часть вещей осталась в Крыму и пережила оккупацию.
Сейчас находкой занимаются реставраторы. Они уже проделали большую работу по очистке камней от строительного раствора, чтобы придать предметам экспозиционный вид. "Дважды найденные" предметы займут свое место в Античной экспозиции музея-заповедника "Херсонес Таврический", пояснили ученые.
Ранее были рассекречены признания фашистов о массовых убийствах в Крыму. Материалы опубликовало Федеральное архивное агентство. Они касаются судебного процесса, стартовавшего 12 ноября 1947 года в Севастополе. Это был суд над 12 нацистскими преступниками, совершившими жестокие преступления на временно оккупированной ими территории Крыма и Кубани.
Материалы, например, проливают новый свет на события 1947 года, когда перед Военным трибуналом Черноморского флота предстали офицеры вермахта. В частности, в открытом доступе появился протокол допроса генерал-полковника Эрвина Йенеке. Он признался, что инициировал приказ взорвать все входы в пещеры, расположенные к западу от Керчи. В этих пещерах скрывались советские партизаны.
Севастополь в 1944 году после освобождения