Как пояснили в музее, часть предметов из представленной на выставке коллекции создана на знаменитых фарфоровых заводах Советского Союза - некоторые из них уже не работают. Также есть экспонаты, которые сделали известные современные мастера-фарфористы - Павел Кожин, Аста Бржезицкая, Ольга Богданова, Александра Архиреева. Эти предметы - победители международных конкурсов, особо охраняемые, из частных коллекций, которые ранее не выставлялись.
Сказы Павла Бажова называют одним из самых ярких литературных явлений ХХ века. Они публиковались с 1936 по 1945 год, в настоящий момент их перевели более чем на сто языков мира. За книгу "Малахитовая шкатулка", изданную в 1943 году, Бажов получил Сталинскую премию 2-й степени.
История сказов началась с Первого съезда советских писателей, который прошел в 1934 году. На нем выступил Максим Горький - он призвал изучать рабочий фольклор. Тогда перед писателями стояла задача создать мифы молодого государства, которые отражали бы ключевые идеалы.
Сборник "Дореволюционный фольклор на Урале" наполнил Петр Бажов - он был журналистом, редактором газеты и идейным большевиком, участвовал в Гражданской войне. Основами для его сказов стали истории, которые он слышал в детстве от троюродного деда Василия Хмелинина. Бажов стилизовал их под фольклор. Положительными в сказах были простые мастера, а отрицательными - приказчики и помещики: все именно так, как было нужно стране Советов.
Несмотря на изначально идеологическую направленность, сказы популярны до сих пор - они превратились в фольклор. Главные мистические герои у Бажова - это природные силы; в повествование включены настоящие уральские сказки. Писатель создал произведения о самоотверженном труде и искренней любви, а это вечные темы.
Выставка "Фарфоровый народец Павла Бажова"