В постановлении ЦИК СССР "О непосредственном вхождении в состав Союза ССР Таджикской союзной республики" было сказано, что "В то время, как в лагере капитализма по прежнему продолжаются национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, здесь, в Союзе ССР, в лагере социализма, по прежнему взаимное доверие и мир, равенство национальностей, мирное сожительство и братское сотрудничество народов. Преобразование Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную республику и вхождение ее в семью братских союзных республик является новым ярким доказательством этого".
Таджики, как народ, сформировались из иранских этносов - их предками являются бактрийцы, хорезмийцы, тохары, согдийцы и другие кочевники. На нынешней территории Таджикистана до нашей эры существовали древние государства Бактрия и Согдиана, в IX-X веках нашей эры - Саманидское государство, в средние века - Гуридский султанат.
После Октябрьской революции в Средней Азии появились новые республики. Таджики на тот момент были довольно многочисленными, но в разных регионах они жили по соседству с другими народами и далеко не везде являлись преобладающими. Их исторические центры Самарканд и Бухара были окружены узбекской территорией.
В итоге при новом межевании Средней Азии, в 1924 году, Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение образовать первое за тысячу лет национальное таджикское образование - Таджикскую Автономную Социалистическую Советскую Республику в составе Узбекской ССР. В нее вошли части Туркестанской и Бухарской Республик, а спустя год присоединился Горный Бадахшан.
К концу 1920-х годов к советским властям пришло понимание, что границы республик в Средней Азии провели в некоторых случаях необоснованно. Представители разных наций оказались вне территорий своих титульных государств. В частности, таджики были преобладающими в Ходжентском округе, Самаркандской и Бухарскай областях, но их включили в состав Узбекистана.
В 1929 году таджикские партийные деятели поставили вопрос о пересмотре границ и выделении Таджикской автономии из Узбекской ССР. Они заявили, что нация, относящаяся к иранской группе народов и разговаривающая на таджикском, персидском языках и дари, была подвергнута процессу тюркизации. Также в качестве аргументов упоминалось, что население Таджикской АССР было достаточным для придания статуса республики - оно составляло 1,2 миллиона человек. И 78% проживающих на этой территории были таджиками - остальные народы составляли меньшинство.
Решение принимал глава государства Иосиф Сталин. Он согласился с тем, что нужно создать отдельную Таджикскую республику. Историки полагают, что у него были свои планы: Сталин намеревался создать на Востоке "передовой пост" мировой революции. Таджиков, которые давно хотели получить самостоятельность, можно было бы использовать как агентов - в Иране, Афганистане и Северной Индии.
13 июля 1929 года в правительстве Узбекской ССР была создана комиссия по проработке вопроса о выходе Таджикской АССР. В сентябре на сессии Советов народных депутатов Таджикской АССР постановили созвать третий внеочередной съезд Советов ТАССР - он прошел с 15 по 19 октября в Дюшамбе (ныне Душанбе). Его участники приняли 16 октября декларацию о преобразовании ТАССР в Союзную Таджикскую Советскую Социалистическую Республику. Узбекской ССР "в подарок" оставили Ходжентский округ.
Документ огласили всенародно на площади имени Фрунзе, перед Домом Дехканина, в присутствии жителей и красноармейцев. Декларацию зачитал председатель ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Максум. Событие было принято с огромным воодушевлением: в Дюшамбе в честь провозглашения Таджикской ССР прошел парад войск Красной Армии. А город переименовали в Сталинабад (в 1961 году ему вернули историческое название Душанбе).
После того, как были улажены все формальности, 5 декабря 1929 года Таджикская ССР стала седьмой по счету республикой Советского Союза. Это дало огромный толчок для развития. До 1917 года на две тысячи жителей Таджикистана приходился всего один грамотный человек. В СССР этот провал убрали совсем. В республике к середине 1960-х было почти три тысячи школ, семь вузов, 32 средних специальных учебных заведения, работали научные учреждения, были открыты творческие Союзы: писателей, композиторов, кинематографистов, художников. Работало 300 крупных промпредприятий.
Советский Таджикистан