Как напоминает Федеральное архивное агентство, процесс стартовал 20 ноября 1945 года. В Нюрнберг съехались более 300 представителей прессы из 31 страны. Советский Союз направил для освещения заседаний трибунала своих лучших писателей и журналистов.
Среди них был и Михаил Гус. Именно его сообщения из зала заседаний трибунала были оцифрованы. Они освещали ход процесса практически в ежедневном режиме с декабря 1945 по май 1946 года.
"Гусу в своих репортажах удалось передать ту борьбу, которая шла в зале заседаний Дворца правосудия, противостояние судей и государственных обвинителей с подсудимыми и их адвокатами", - подчеркивает Федеральное архивное агентство.
В начале апреля 1946 года, например, Гус подробно освещал допрос генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, в годы войны - начальника Верховного командования вооруженных сил нацистской Германии.
Из репортажа следовало, что в первый день допроса Кейтель заявил, будто для него, как для генерала, не существовало понятия агрессивной войны. А на второй день допроса признался: Гитлер считал нападение на СССР превентивным, но дальнейший ход событий показал, что Советский Союз не готовился к нападению на Германию.
Тем самым один из ближайших помощников Гитлера признал тот факт, что агрессия изначально была направлена против СССР. "И его признание окончательно опрокинуло и похоронило легенду о превентивной войне, которую повторяли перед трибуналом Геринг и Риббентроп", - отмечал Михаил Гус.
Такого же мнения придерживался фельдмаршал Паулюс. Трибуналу в ходе допроса он рассказал, что 3 сентября 1940 года, при назначении его в генеральный штаб, он нашел первый набросок плана "Барбаросса", то есть плана нападения на Советский Союз.
Кейтель же вспоминал, что 14 июня 1941 года Гитлер собрал своих генералов и объявил им, что война на востоке не будет похожа на обычную войну: Германия не будет вести ее в соответствии с нормами международного права.
"Германия применит совершенно другие масштабы и методы ведения этой войны, - сообщал из зала суда Михаил Гус. - Рассказав об этом, Кейтель сказал, что Гитлер изложил им совершенно новую для них идею, которая касалась их, как генералов, очень близко. Однако же ни он сам, никто из генералов не возразили Гитлеру и не протестовали".
Кейтель признал, что Гитлер наделил Генриха Гиммлера, одного из самых видных деятелей нацистского рейха, неограниченными полномочиями на всех оккупированных территориях.
Никто из генералов не выступил и против этого. Все понимали и поддерживали идею Гитлера: по отношению к советскому населению и к советским воинам необходимо проявлять безграничную жестокость.
"Именно Кейтель подписал приказ, в котором было сказано, что немецкие солдаты имеют право на безнаказанность в отношении советского населения и что их жестокость соответствует интересам германского народа, - сообщал Михаил Гус. - Эти приказы Кейтель разработал, написал и подписал в силу тех директив, которые дал Гитлер ему и другим немецким генералам".
Нюрнбергский процесс. Уникальные кадры. Спецпроект Российского государственного архива социально-политической истории, "Российской газеты" и журнала "Родина"