Колодец можно было заметить еще на карте 1868 года. Однако вскоре после того, как было сделано фото, его демонтировали. Недавнее расследование показало, что фонтан выполнял не только декоративную функцию - он снабжал окрестности водой из реки Москвы. Так, к концу 1878 года мощность этого фонтана позволяла поставлять в среднем 5000 ведер в сутки. На фотографии 1876 года можно рассмотреть повозки водовозов вокруг чаши фонтана.
В книге Ивана Сытенко "Московское водоснабжение" 1879 года есть описание Пашковского фонтана. Согласно этим данным, у объекта было кирпичное основание и чугунный восьмиугольный пьедестал. С одной стороны пьедестала была расположена чугунная полукруглая чаша с рожком, из которого лилась вода.
В 1849 году генерал-губернатор Москвы граф Арсений Закревский добился перестройки водопровода и расширения сети водоснабжения. Работы проходили под руководством графа Петра Клейнмихеля. Уже спустя год на развитие водопровода для москвичей ввели "коммуналку": специальный водопроводный сбор, который составлял 0,25% от стоимости недвижимости сроком на несколько лет. В последующем водоснабжение смогли увеличить за счет двух новых водопроводов - от Бабьегородской плотины и за счет Краснохолмского водоподъемного здания.
Исчезнувший фонтан у Дома Пашкова: фото и чертежи