09.12.2024 19:34
"Родина"

О расстреле церквей "цивилизованными европейцами" рассказал отчет КГБ

Текст:  Денис Передельский
В 1944 году перед отступлением немецкие войска взорвали большинство православных церквей, имущество разграбили и увезли в Германию. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале "Вспомогательные исторические дисциплины".
Далеко не все православные храмы уцелели в годы Великой Отечественной войны. / Георгий Петрусов/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В статье, автором которой является д.и.н. Борис Ковалев из Санкт-Петербургского института истории РАН, анализируются данные Управления НКГБ Ленинградской области. После отступления немцев оно выпустило сборник материалов о немецких разрушениях и зверствах. Отдельный раздел был посвящен судьбе церквей на оккупированных территориях.

В сборнике речь шла не только о разрушении немцами памятников русской церковной архитектуры, но и о сотрудничестве отдельных священников с немецкой оккупационной администрацией. Собранные материалы впоследствии могли быть использованы для возбуждения уголовных дел.

В качестве примера приводятся некоторые факты из истории Псковской православной миссии. В сборнике отмечено, что в самом Пскове связь между священниками и немецкими офицерами была очевидной.

Но на местах большинство православных батюшек всячески саботировали распоряжения как немецких властей, так и руководителей миссии. Донесения советской агентурной сети докладывали о том, что "Церковная миссия", созданная немцами в 1941 году, по сути, входила в структуру немецкой контрразведки.

Состоявшие в ней священники собирали данные о настроениях местных жителей, попутно вели профашистскую пропаганду, "всячески восхваляя Гитлера".

Главари миссии, в том числе впоследствии арестованный Кирилл Заяц, были завербованы и давали подписку о сотрудничестве с немецкой контрразведкой. Из сборника следует, что за годы оккупации в Пскове было открыто 10 новых церквей, еще пять было построено в районе.

Однако сотрудничество отдельных священников с немцами не уберегло церкви от разрушения и разграбления. Перед отступлением немцы взорвали большую часть церквей, в том числе в Пскове, всю ценную утварь, иконы и даже мощи из Кафедрального собора вывезли в Германию.

В акте ЧКГ описывался урон, нанесенный в годы оккупации Софийскому собору в Новгороде, построенному в 1045-1052 годах нашей эры. Чекисты описывают его как один из древнейших и величественных памятников русского зодчества. Немцы его разграбили - украли, например, каменный крест XIV века, разрушили древние гробницы, повредили уникальные фрески.

Древний Юрьев монастырь, отмечалось в акте чекистов, пострадал не только от обстрелов, но и в результате актов вандализма. Так, за годы оккупации была уничтожена большая часть кровли собора и сняты золоченные листы куполов.

Исследователь подметил любопытное противопоставление: в своем отчете чекисты подчеркивают, что памятники церковной архитектуры в СССР реставрировались, а "цивилизованные европейцы" безжалостно растеривали их из своих орудий.

Руины Церкви Успения на Волотовом поле, 1947 год. / Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

В качестве примера приводится Церковь Успенья на Волотове поле, построенная в 1363 году. Она являлась важнейшим памятником в истории Новгородской архитектуры.

В 1935-1940 годах церковь была отреставрирована и восстановлена в основных своих формах первоначального вида. Она являлась одним из лучших примером монументальной живописи и была известна не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Однако немцы артиллерийским обстрелом превратили ее в груду камня и кирпича.

Другой пример из чекистского отчета - Церковь Спаса на Ковалеве, построенная в 1380 году. Она простояла почти 700 лет, пережив многие военные конфликты, пока не была уничтожена гитлеровцами. После ударов немецкой артиллерии от нее осталась только лишь часть стен.

Новости Военное дело История