Недавно специалисты предприняли самую первую попытку изучить древний ландшафт территории. Для этого со дна Берингова моря они подняли керны осадочных пород. В пробах обнаружились донные осадки озер и органика - свидетельства произрастания в этом месте деревьев и мхов.
Эксперты делают вывод, что местность скорее напоминала болото с множеством рек и озер, что подходило для перемещения птиц. Впрочем, здесь также нашлись признаки миграции крупных млекопитающих - в одном из мест обнаружили ДНК мамонта. Известно также, что по этому сухопутному мосту бизоны в свое время перебрались из Евразии в Северную Америку, а лошади - в обратном направлении.
В то же время местная среда вряд ли подходила для видов, которые в итоге так и не смогли переместиться между континентами, говорится в исследовании. Например, для обитавшего в Евразии шерстистого носорога, а также американского верблюда и короткомордого медведя из Центральной и Северной Америки.
"Влажный водный ландшафт Берингова перешейка мог оказаться непреодолимым препятствием для одних видов животных и комфортным путем для других", - заявил участник исследования, геолог Дженна Хилл.
Сухопутный мост, который сейчас скрыт под водами Берингова пролива, около 36 000-11 000 лет назад поднимался над водой. Долгое время считалось, что его ландшафт мог быть очень похож на травянистый, засушливый степной рельеф Сибири и Аляски.
Мамонтенок Люба