В 1789 году, путешествуя по Европе, Карамзин посетил Тильзит (ныне Советск) и посвятил этому городу главу в своей книге "Письма русского путешественника". Открытие памятника приурочили к дню рождения писателя.
Реконструкция ротонды прошла при участии Музея Мирового океана. Президент музея Светлана Сивкова предложила установить в ней бюст именно Карамзина.
"Литературные произведения Карамзина и его письма из путешествий - это важная часть нашей истории и бесценные свидетельства ушедшей эпохи", - отметили в музее.
Карамзин так описывал Тильзит в своей книге: "Тильзит есть весьма изрядно выстроенный городок и лежит среди самых плодоноснейших долин на реке Мемеле. Он производит знатный торг хлебом и лесом, отправляя все водою в Кенигсберг."
Границу с Пруссией Карамзин пересек в районе Мемеля, затем остановился в Тильзите и утром 18 июня достиг Кенигсберга.
Скульптура выполнена из мраморной крошки. Автором бюста стал калининградский скульптор Ованнес Минасян. Он пояснил, что при создании памятника ориентировался на живописные портреты Карамзина.
Работы Николая Карамзина оказали значительное влияние на развитие русского литературного языка XIX века. Он открыл историю России для широкой образованной публики. С 1803 года до своей смерти в 1826 году Карамзин работал над "Историей государства Российского", каждый том которой дополнялся документальными приложениями, объем которых не уступал основному тексту.