"Политические записки" во второй половине XIX века стали распространенной формой выражения идей, которые могли повлиять на формирование правительственного курса. Подобные тексты принадлежали как действующим администраторам, так и "наблюдателям со стороны", пытавшимся на них повлиять", - отметили в Федеральном архивном агентстве.
Одну из таких записок оставил после себя Барановский, с 1858 года занимавший пост оренбургского гражданского губернатора, а с 1861 года - пост саратовского гражданского губернатора. На этих должностях он активно участвовал в реализации Великих реформ.
Записка Барановского датирована началом 1881 года - январем 1882 года. Начал ее автор с перечисления главных проблем России. Одной из них Барановский называл то, что самодержавная власть опиралась преимущественно и почти исключительно "на служилое, чиновничье сословие, вполне от правительства материально и нравственно зависящее".
По его мнению, сословие это было лишено самостоятельности и почти чуждо народной жизни. Досталось и военному чиновничеству, которое "уже по существу своего звания отрекается от самостоятельности во имя необходимой строгой дисциплины".
Автор записки отмечал, что между бедным армейским офицером и генерал-адъютантом существовала громадная разница, а общим было только одно: полнейшая нравственная и почти всегда материальная зависимость от самодержавия.
"Независимость и твердость убеждений проявляются в служилых людях крайне редко, борьба из-за убеждений и пожертвование собою во имя высоких начал религиозной нравственности, общественного блага и гражданского долга составляют исключение из общего правила", - писал Барановский.
Служилое сословие он называл "чуть ли не чужеядным растением, лишенным живой органической связи с народом, прямые пользы и нужды которого часто ему непонятны".
Барановский приветствовал освобождение крестьян от крепостной зависимости, но отмечал, что только через три десятилетия крестьянам разрешался выкуп надела.
Две другие существенные реформы - судебная и земское самоуправление - были искусственно приостановлены, писал Барановский, отмечая, что бюрократия, служилое сословие в Петербурге чего-то испугалось, когда "пришлось реформы эти претворить в плоть и кровь народа".
При этом ближайшие исполнители судебной реформы и деятели земского самоуправления из-за отсутствия самостоятельности "не посмели исполнить долга своего до конца".
Для решения этой проблемы Барановский призывал царскую власть опереться не на изжившее себя служилое сословие, а на совершенно самостоятельных, независимых выборных земских людей.
"Царская власть сама определит формы этого призыва и пределы участия выборных от земли в общем государственном деле", - считал Барановский.
Еще одной серьезной проблемой он называл безграмотность народа и фактически призывал ее ликвидировать. Однако подчеркивал: одна лишь грамотность без направления к христианским и общечеловеческим целям мало развивает человека.
"Наши сельские и волостные школы в том виде, как они существуют, мало служат прочному образованию народа; они дают только писарей и немногих грамотеев, а нам необходимы такие школы, которые распространяли бы грамотность во всей массе народа", - писал Барановский.
Он призывал каждой деревне дать средства на обучение детей, а само обучение предлагал полностью передать приходским священникам.
Александр II. Фотографии из коллекции РГАКФД