Фильм "Альба Регия" был снят по новелле Белы Леваи и Тамаша Шипоша, и на советские экраны вышел в 1961 году. Он рассказывал историю любви советской разведчицы, радистки "Альбы", и венгерского врача, спасшего жизнь своей возлюбленной в Венгрии в 1945 году.
В роли разведчицы снялась Татьяна Самойлова, а роль врача исполнил известный венгерский актер Миклош Габор. Летом 1961 года на II Московском кинофестивале фильм был отмечен Серебряной премией.
"Советским зрителям было известно, что и фильм, и новелла, послужившая ему основой, рассказывали о реальных событиях, произошедших в Венгрии во время Второй мировой войны, - поясняет к.и.н. Сусанна Крадецкая из РГАНИ.
Были известны даже имена прототипов главных героев. Разведчица "Альба" - это советская радистка Лидия Мартыщенко, а доктор Хайнал - Карой Хорнянски. Место действия (и в фильме, и в реальности) - древний венгерский город Секешвехервар".
Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что об этой истории хорошо знали в ЦК КПСС. И в том же 1961 году было принято решение о награждении обоих супругов, рисковавших жизнью.
Все началось с ходатайства министра обороны СССР Родиона Малиновского, который кратко описал историю, легшую в основу фильма, в своей записке в ЦК КПСС.
Он писал, что супружеская чета, доктор Карой Хорнянски и его жена Шари, в январе-марте 1945 года укрывали радистку-разведчицу 3-го Украинского фронта Мартыщенко, создав ей все условия для хорошей работы в тяжелых условиях оккупации города немцами.
"Кроме того, сам Хорнянски собирал и передавал нашей радистке информацию о группировке немецких войск", - отмечал Малиновский. Далее он писал, что в скором времени в Венгрии на экраны выйдет художественный фильм, снятый "по сюжету действий советской радистки Мартыщенко и семьи Хорнянски".
В венгерской прессе активно обсуждали предстоящую премьеру фильма и много писали о том, что события являются реальными, а венгерская семья совершила настоящий подвиг. Малиновский предлагал ЦК КПСС наградить обоих супругов орденами Отечественной войны 2-й степени.
"Награждение, безусловно, будет благоприятно воспринято венгерской общественностью", - считал Малиновский. Его предложение было поддержано, о чем свидетельствует записка заведующего Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран Юрия Андропова.
В ней упоминается, что в 1961 году Карой Хорнянски продолжал работать врачом. Он руководил научно-исследовательским диспансером и занимал пост главного врача областной больницы. Андропов отмечал, что награждение семьи Хорнянски "послужит делу дальнейшего укрепления дружбы между СССР и ВНР". И уже 21 февраля 1961 года вышло постановление ЦК КПСС о награждении.
"Конечно, не только создание фильма о мужественном венгерском враче и героической советской разведчице побудило наградить участников тех событий. И фильм, и награждение были составными частями работы по укреплению социалистического лагеря, в целом, и дружбы между СССР и ВНР, в частности, установлению доверия между советским и венгерским народами, о чем говорилось и в документах", - резюмирует Крадецкая.
Народная артистка СССР Татьяна Самойлова