"Ход истории показывает, что значение этого беспрецедентного события подчас не в полной мере оценивалось государственными деятелями, политиками и учеными", - сообщает издание.
XX век отметился двумя мировыми войнами и сотнями локальных войн. Он запомнится первым применением химического и ядерного оружия, небывалой гонкой вооружений, в том числе, военными космическими программами.
В XIX веке многое из того, что произошло в следующем столетии, было трудно даже предположить. Однако многие понимали, что мир стоит на пороге катастрофических событий.
Вероятно, лучше других это понимали в России, поскольку именно Россия предложила провести первую конференцию мира. Об этом известно, например, из сохранившегося обращения министра иностранных дел графа Муравьева к представителям России за границей с циркулярной нотой.
"12 августа 1898 года в циркуляре, направленном представителям государств, аккредитованным в Петербурге, правительство России предложило созвать международную конференцию для обеспечения "действительного и прочного мира" и, прежде всего, чтобы "положить конец прогрессирующему развитию вооружений", - информирует издание.
"Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются… целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств, - говорилось в циркулярной ноте графа Муравьева.
Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья - таков ныне высший долг для всех государств".
Инициатива российского императора была поддержана, но особого энтузиазма не проявила ни одна страна. Местом проведения конференции была выбрана Гаага, поскольку в тот период времени, в отличие от наших дней, Нидерланды стремились к нейтралитету.
"Мир был поражен, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира. Удивление еще возросло, когда благодаря русской настойчивости конференция была подготовлена, возникла, открылась", - писал французский правовед Жан де Ла Праделль.
Конференция открылась 18 мая 1899 года, в ней приняли участие 26 государств Европы, Азии и Америки. В ее рамках были приняты конвенции о мирном разрешении международных столкновений, о законах и обычаях сухопутной войны, о применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.
Кроме того, на первой Гаагской конференции были приняты декларации: о запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы; о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.
Впрочем, время показало, что все эти декларации оказались забытыми в XX веке. "Однако историки справедливо подчеркивают историческую значимость итогов конференции в контексте перспектив развития норм международного права", - отмечает издание.
Любопытной оказалась и реакция Льва Толстого. В своем письме в редакцию американской газеты New York World он писал: "Все конференции могут быть выражены одним изречением: все люди сыны Божьи… и братья и потому должны любить, а не убивать друг друга. Извините мою резкость, но все эти конференции вызывают во мне сильное чувство отвращения за лицемерие, столь для них явное".
Николай II и Александра Федоровна. Фотографии семьи последнего российского императора