Как пояснили в институте, проект был реализован при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий". Он открывает желающим виртуальный доступ к уникальным петроглифам Алтая, которые представляют собой настоящий музей под открытым небом.
Сегодня это одна из главных археологических визитных карточек Республики Алтай. По оценкам исследователей, в урочище Калбак-Таш насчитывается около 3700 изображений и десятки руноподобных надписей. Речь идет только о задокументованных произведениях древнего искусства.
"Калбак-Таш - один из самых известных и популярных среди туристов памятников наскального искусства на российском Алтае, на правом берегу реки Чуи неподалеку от места ее слияния с Катунью, - сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.
Выбор такого места для их создания ученые связывают с тем, что в древности через урочище Калбак-Таш проходил путь перекочевки животных в долину Катуни. За ними приходили охотники и скотоводы".
Общепринятая теория гласит, что именно охотники и скотоводы являлись авторами петроглифов. Вероятно, это были священные знаки, изображения почитаемых духов и божеств. Создавались петроглифы перед переходом бурных и опасных рек.
Петроглифы урочища Калбак-ТашАрхеологи считают Калбак-Таш древним святилищем. Первые петроглифы открыли здесь в конце XIX века, во время строительства Чуйского тракта. Но первые ученые добрались до этих мест только в 1912 году. Тогда же были сделаны первые научные зарисовки.
Масштабное изучение древних петроглифов началось только в конце 1970-х годов. Помимо фиксации и анализа изображений, археологи проводили здесь раскопки.
Они предполагали, что петроглифы могут быть связаны с сакральным местом, поэтому искали святилища. Однако до сих пор на памятнике Калбак-Таш I не удалось найти следы жертвоприношений или подношений духам.
Сейчас исследователи изучают вторую часть этого памятника, известную под названием Калбак-Таш II. Возможно, следы ритуалов удастся найти на его территории, тем более что еще в советское время здесь были найдены курганные насыпи, ящики, стелы - потенциально ритуальные сооружения.
Все это можно теперь увидеть, отправившись в виртуальное путешествие. Причем это будет путешествие не только в пространстве, но и во времени, поскольку каждая историческая эпоха в урочище представлена своими изображениями.
"В эпоху бронзы наиболее интересны образы средств передвижения - колесниц, а также не имеющие аналогий на других памятниках наскального искусства Евразии скопления женских персонажей в одеждах с нагрудниками и длинными юбками, - говорят исследователи.
Возможно, эти образы представляли древнюю покровительницу водной стихии. Привлекают внимание и необычные фигуры людей в грибовидных головных уборах - исследователи по сей день спорят, что означают эти персонажи".