23.12.2024 16:00
"Родина"

Климатологи выяснили, какой была межледниковая Сибирь

Текст:  Денис Передельский
Международная команда климатологов при помощи компьютерного моделирования сумела определить, какой была среднемесячная температура самого холодного и самого теплого месяца в Арктической Сибири во время последнего межледниковья.
Лето в Арктической Сибири древности было в среднем на 10 градусов Цельсия жарче современного. / iStock
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Исследование принято к публикации в журнале Climate of the Past, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Авторы работы пришли к выводу о том, что лето в Арктической Сибири во время последнего межледникового периода было примерно на 10 градусов Цельсия теплее, чем сегодня.

Под межледниковьем понимаются теплые периоды между ледниковыми периодами, когда общая площадь льда на Земле заметно сокращалась. Кстати, подобный процесс происходит и сегодня. Как отмечают ученые, сейчас наша планета находится в 11000-летнем межледниковом периоде, а последний подобный межледниковый период, который и был изучен в рамках нового исследования, случился в период от 115000 до 130000 лет назад.

"В это время на Земле почти всегда было лето и почти не было льда, а в полярных регионах наблюдался значительный рост растений, что изменяло экосистемы, делая их пригодными для процветания жизни, - пишут ученые. - Этот последний межледниковый период можно рассматривать как потенциальный аналог будущего глобального потепления".

В тот далекий период времени Арктика была совсем не такой, какой знаем ее мы. Компьютерное моделирование показало, что это был теплый мир.

Причем на территории Арктической Сибири потепление отличалось от подобных процессов, происходивших в других частях света. Сказалось обилие ледяных щитов, которые растаяли под воздействием солнечных лучей. В результате сократилось количество солнечной радиации, которая отражалась обратно в космос, что и вызвало быстрое потепление.

К такому выводу исследовательская группа под руководством доктора Лутца Ширрмайстера из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца в Германии пришла, изучив образцы, отобранные в вечной мерзлоте.

Группа исследовала прибрежные участки вдоль пролива Дмитрия Лаптева между островом Большой Ляховский и материком, соединяющего море Лаптевых с Восточно-Сибирским морем, с помощью кернов осадочных пород, пробуренных во время полевых сезонов в период с 1999 по 2014 год.

В кернах были обнаружены чередующиеся слои торфа, глины и ила. Сам факт такого чередования указывает на то, что климат в данной местности менялся, причем менялся заметно.

Исследователям удалось найти в образцах и проанализировать окаменелые останки растений, включая пыльцу, листья и стебли, древних жуков и мошек, ракообразных, водяных блох и моллюсков.

Полученные данные позволили реконструировать условия палеосреды. Компьютерное моделирование показало, что в начале последнего межледниковья, то есть около 130000 лет назад, в данном регионе преобладали степные или тундро-степные среды, то есть здесь произрастали травы и невысокий кустарник.

Но к середине межледниковья в данном регионе разрослись мощные березовые и лиственничные леса, а граница леса находилась на 270 километров севернее своего современного положения.

Исследователи высчитали, что лето в тот период времени на севере Сибири было в среднем на 10 градусов Цельсия жарче, чем сейчас. Анализ ископаемого растительного материала предполагает, что средняя температура самого теплого месяца могла достигать 15 градусов Цельсия.

Начало "зловещей эпохи" на Земле: российские ученые выдали свой прогноз

Среднюю температуру самого холодного месяца тех времен вычислили по окаменелым жукам. Как оказалось, в те времена она составляла минус 38 градусов Цельсия. Ученые отмечают, что в наши дни в изученном регионе средняя температура лета составляет плюс 3 градуса Цельсия, а вот средние зимние температуры опускаются до минус 34 градусов Цельсия.

Германские исследователи приводят интересный факт: в июне 2020 года в российском Верхоянске была зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений за Полярным кругом - плюс 38 градусов Цельсия. А самая низкая температура была зафиксирована в Гренландии и составила минус 69 градусов Цельсия.

Новости Природа