Гробницу из сырцовых блоков раскопали в некрополе Волна-1. Одноименное поселение специалистам известно с XIX века. Оно находилось у места пересечения двух важных дорог, ведущих к переправе через Керченский пролив. Огромный некрополь в нескольких сотнях метров от памятника обнаружили только в 2014 году. После чего в течение четырех лет на объекте проходили масштабные раскопки. В рамках нынешней работы специалисты описали усыпальницу, которая, вероятно, принадлежит большой семье. Здесь были закопаны останки пяти мужчин, трех женщин, детей в возрасте до 14 лет. Среди похороненных был и новорожденный.
Работу на погребении № 631 вел исследователь Николай Сударев совместно с коллегами из Института археологии РАН. Специалисты пришли к выводу, что гробница размером 3,3 на 2,3 метра сильно пострадала от деятельности грабителей, а потому и некоторые артефакты сохранились не в лучшем виде.
Среди необычных находок из этой гробницы выделяется сломанный венок из позолоченной кости, который украшают бронзовые лепестки и позолоченные бусины. Его нашли рядом с черепом женщины 25-35 лет, передает nplus1.ru. Сообщается, что обнаруженному венку планируется посвятить отдельную научную публикацию, потому как есть масса связанных с ним загадок. Возможно, он имеет какое-то отношение к новорожденному.
Кроме того, в раскопанной могиле находились медные монеты, отчеканенные между 294 и 275 годами до нашей эры, бронзовое зеркало, два железных ножа с костяными рукоятями, железные перстень, наконечник копья и керамические изделия.
Исследовали археологи и человеческие останки. Сохранились они плохо, однако удалось выяснить, что эти люди умерли в той же местности, где и родились (это показал анализ изотопного состава азота, углерода и стронция). Исключением оказалась только взрослая женщина, умершая в возрасте 35-45 лет. Она, вероятно, происходила из другого региона.
Между тем, работая на объекте в Краснодарском крае, за несколько лет археологи раскопали больше двух тысяч погребений, совершенных, видимо, как греческим, так и варварским населением в VI-I веках до нашей эры (в основном - в VI-V веках до нашей эры). Жители тех мест хоронили покойных, как правило, в грунтовых ямах с перекрытиями и без, в ящиках из сырцового кирпича или камня, подбойных могилах, а также грунтовых склепах. Встречаются в некрополе и детские захоронения в амфорах.
Ранее в Эрмитаже рассказали об уникальной диадеме, найденной в конце 1870-х на Таманском полуострове - между хутором Артюхова и горой Цымбалы. Изделие датируется II веком до нашей эры. Такие вещи служили своим обладателям в "переломные моменты жизни" - считалось, что изделия обладают магической силой. Особое украшение с геракловым узлом наши предки использовали в качестве защитного оберега, подтвердили историки.
В самом центре диадемы можно различить летящего орла, несущего в когтях нагого мальчика. Это отсылка к истории о похищении Ганимеда. Сам миф упоминается в "Илиаде". Так, пораженный красотой юноши Зевс приказал своей священной птице - собственно, орлу - принести мальчика на Олимп.
Выставка сокровищ скифо-сарматской эпохи "Сокровища донских степей"