Украшение прекрасно сохранилось. Это перстень с золотой оправой, в которую вставлена гемма с углубленным рельефом (инталия) из оникса, выполненная в технике "николо".
Техника резьбы по ониксу (или полосатому агату) "николо" была очень популярна в античные времена и использовала природные особенности минерала - чередование темных и светлых слоев. За счет сочетания более светлого и тонкого верхнего слоя и более темного нижнего фона резчики создавали эффект голубого или синего цвета, что крайне выигрышно смотрелось на ювелирных украшениях.
На инталии выгравирована фигура Венеры Победительницы (Venus Victrix) - римского аналога греческой Афродиты, только вооруженной копьем и шлемом Марса. Напомним, именно Афродита победила Геру и Афину на суде Париса, пообещав ему любовь любой женщины, которую он выберет. Он выбрал Елену Троянскую, развязав войну.
Перстни с инталиями были распространены среди римской элиты. Они служили не только украшением, но и личной печатью для заверения документов и маркировки вещей.
В постоянной коллекции музея Метрополитен есть похожий перстень, но новая находка выглядит более роскошным и изысканным изделием. Она немного моложе, чем кольцо из Метрополитен-музея, и датируется II-III веками нашей эры.
Артефакт нашли на древней дороге римского периода. Ширина дороги - около восьми метров, по обе стороны от нее прорыты канавы. Дорога не была мощеной - ее покрытие состояло из мелкого кварцевого гравия. На поверхности до сих пор видны следы колеи от древних повозок.
Археологи считают, что дорогой пользовались жители деревни, существовавшей неподалеку примерно с V по X века. Эта деревня возрождалась и расширялась в течение нескольких столетий, достигнув своего расцвета в VII и VIII веках. Она состояла из ряда прямоугольных участков, окруженных рвами и соединенных дорожками. Некоторые из них представляют собой жилища со стенами из земли и дерева, другие - сельскохозяйственные участки, пастбища, подземные силосы для зерна, очаги, печи и водохранилища.
Специалисты нашли доказательства того, что печные ямы использовались не только для приготовления пищи, но и для обработки урожая, то есть для обжаривания и сушки зерна. Община росла органично, начиная с одной фермы, обрабатывающей пару участков, которая затем привлекла новых поселенцев, построивших дополнительные участки.
Артефакты, связанные с деревней, в основном керамические (посуда, сосуды для приготовления пищи, сосуды для хранения), но есть и исключительная находка - дюжина каролингских денариев IX-X веков. Это основная монета, введенная в обращение в результате монетной реформы Карла Великого (768-814). Денарий был равен 1/240 фунта серебра весом 407-408 г. 12 денариев составляли шиллинг, 20 шиллингов - фунт.
Сокровища, найденные в гробницах Рипеса на Пелопоннесе