Как рассказал руководитель археологической лаборатории КГУ Игорь Новиков, в этом сезоне было исследовано несколько площадок, где проживали древние люди. Один из раскопов заложили на берегу: на большой площади здесь хорошо видны переход и изменение напластований грунта.
Ученый отмечает, найденные здесь материалы подтверждают, что люди проживали на этой территории в период ранней бронзы - а именно, кротовской культуры (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры). В числе находок - каменные орудия, фрагменты керамических сосудов, кости животных.
Так как территория памятника расположена практически в центре города, она испытывает значительное антропогенное воздействие. По всей площади здесь есть современные напластования мощностью до двух метров. Под ними находится нетронутый памятник.
Геологи считают, что на месте Омской стоянки мог существовать остров, который образовало русло Иртыша, протока и старичное озеро. Сейчас здесь располагается государственный заповедник "Птичья гавань", где гнездятся различные виды водоплавающих птиц. Ранее эта территория имела отличные условия для охоты и рыболовства, а потому была очень удобным местом для проживания.
Игорь Новиков уточняет, что культурные слои, которые отложились на территории острова, отражают этапы заселения лесостепного Прииртышья, начиная с мезолита до развитого Средневековья. Также эту территорию активно осваивали с середины XIX века.
Каменные орудия из Денисовой пещеры