26.12.2024 08:00
"Родина"

Даниил Московский виртуозно менял союзников и вдвое увеличил размеры княжества

Текст:  Семен Экштут
Князь Даниил Московский - один из немногих правителей государства Российского, не заслуживший от историков никаких упреков. Все безоговорочно признают его виртуозную способность маневрировать имеющимися ресурсами и отстаивать интересы Московского княжества перед лицом неотвратимых внешних вызовов.
Великий князь Даниил Александрович. Царский титулярник. Начало XVIII века. / НЭБ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Биографическая справка

Даниил Александрович (1261-1303), князь московский (с 1276), сын Александра Невского. Присоединил Коломну и ряд волостей. Получил по завещанию Переяславль-Залесский, положив начало росту Московского княжества. Родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей, великих князей и царей "всея Руси".

Начать с малого

Даниил Александрович в качестве младшего сына Александра Ярославовича Невского унаследовал незначительный удел, состоящий всего-навсего из одного города Москвы с прилегающими землями. В состав Московского княжества XIII века входили будущие уезды: Московский, Звенигородский, Рузский, южная часть Дмитровского, Богородский, Бронницкий и Подольский. Хотя княжество было небольшим (даже по меркам XIII века), оно занимало важное стратегическое и, отчасти, торговое положение. Во-первых, Московское княжество граничило с княжениями: рязанским, смоленским, тверским, переяславским и владимирским. Во-вторых, через Москву пролегали наиболее удобные пути из Южной и Западной Руси и земли Рязанской в землю Ростово-Суздальскую. В-третьих, по рекам Оке, Москве, ее притоку Сходне, Ламе, Волге и Тверце шел водный торговый путь из южной Руси к Новгороду.

/ wikipedia.org

Князь Даниил был умен и энергичен. Он быстро понял значение своего небольшого удела в княжеских усобицах. У него самого, как у младшего сына великого князя не было никаких шансов претендовать на великокняжеский стол (престол) во Владимире, но он в качестве союзника мог значительно усилить ту или иную группировку, притязавшую на великое княжение. В сложившейся ситуации постоянных княжеских усобиц у Даниила Александровича никогда не было постоянных союзников, но всегда были постоянные интересы. По тактическим соображениям князь легко переходил из одного противоборствующего лагеря в другой, всегда выигрывая при этом маневре, медленно, но верно увеличивая размеры своего владения. Он считал, что любой спорный вопрос лучше решать не войной, а переговорами. Во время съезда всех русских князей в городе Дмитрове в 1301 году именно Даниил Александрович убедил всех помириться и прекратить междоусобную вражду. Этот съезд сыграл судьбоносную роль в судьбах Московского княжества и всей Руси.

В это же время, по словам государственного историографа Николая Михайловича Карамзина, князь Даниил Московский, не считавший для себя зазорным браться за меч в случае острой нужды, "победил и взял в плен Рязанского Князя, Константина Романовича, убив в сражении и многих Татар (то есть, ордынцев): смелость удивительная и не имевшая никаких следствий. Таким образом Россияне начинали ободряться и, пользуясь дремотою Ханов, издалека острили мечи свои на конечное сокрушение тиранства".

Князь Дмитрий Донской - победитель в Куликовской битве

Повествуя об этой победе, одержанной Даниилом Александровичем, дореволюционный историк Сергей Михайлович Соловьев вносит важное уточнение, позволяющее судить о миролюбивом характере князя: "Даниил, по словам летописца, держал пленника своего в чести, хотел укрепиться с ним крестным целованием и отпустить его в Рязань".

"Превосходил современников ловкостью и умом"

Н.М. Карамзин высоко оценил заслуги князя Даниила Александровича перед государством Российским: "Он первый возвеличил достоинство Владетелей Московских и первый из них был погребен в сем городе, в церкви Св. Михаила, оставив по себе долговременную память Князя доброго, справедливого, благоразумного и приготовив Москву заступить место Владимира".

/ wikipedia.org

Хотя сам князь Даниил Александрович так и не побывал на великом княжении во Владимире, однако именно он, благодаря своей гибкой политике, ощутимо возвысил решающее влияние Московского княжества в развитии Северо-Восточной Руси. В дальнейшем именно его дети, вопреки существовавшей традиции, не только заняли Владимирский стол, но и укрепили его за собой.

Дореволюционный историк Сергей Михайлович Середонин (1860-1914) сочувственно отзывался о Данииле Александровиче, отдавая должное его умению лавировать в бурном море непрекращающихся усобиц: "Современные летописи сохранили нам немного известий о князе Данииле. В эпоху ослабления родовых отношений, господства физической силы, князь Даниил является типичным представителем северорусского князя, блюдущего интересы своей семьи и вотчины; с несомненною политическою ловкостью он действует сначала с Андреем Городецким против старшего брата, Димитрия, потом с сыном этого Димитрия против прежнего союзника, - князя Андрея; князя Константина рязанского Даниил пленил "некоею хитростью". Не возвышаясь над нравственным уровнем современников, князь Даниил превосходил их ловкостью и умом: детям своим он передал Московское княжение увеличенное, по крайней мере, вдвое против того, что он сам получил от отца, и тем подготовил успехи своих преемников. У князя Даниила осталось пять сыновей: Юрий, Иван (Калита), Александр, Афанасий и Борис. Похоронен был князь Даниил в деревянной церкви Св. Михаила, стоявшей на месте нынешнего Архангельского собора. Иоанн Грозный возобновил пришедший в совершенный упадок Данилов монастырь, основание которого приписывается князю Даниилу".

/ Московский Данилов монастырь

Отсутствие достоверных исторических источников о времени правления князя дало веский повод романистам проявить свою творческую фантазию. Писатель Дмитрий Михайлович Балашов (1927-2000) написал роман "Младший сын", посвященный Даниилу Московскому, впервые опубликованный в 1975 году и ставший первой книгой обширного исторического цикла "Государи Московские". 18 сентября 1996 года торпедная атомная подводная лодка Северного флота Б-414, спущенная на воду в 1990 году, получила именное наименование "Даниил Московский". Подлодка находилась в строю до 28 октября 2022 года, когда на ней был спущен Военно-морской флаг.

Князь Юрий Долгорукий грезил стольным градом Киевом, а восславил Суздаль
Судьбы ЕГЭ по истории