В России в начале XX век зажиточные крестьянские дворы называли "кулацкими хозяйствами", а их владельцев, соответственно, - "кулаками". Первым ударом по кулачеству стали Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней политика "военного коммунизма", в результате которой у зажиточных крестьян было изъято 50 миллионов гектар земли из 80.
Правда, в 1921 году некоторые элементы рыночной экономики были возрождены. Страна перешла к НЭПу - новой экономической политике. В итоге, рост кулацких хозяйств возобновился. К 1927-му их было уже больше миллиона. При этом власть стала облагать кулаков непомерно высокими налогами. За это они отказывались продавать хлеб по заниженным ценам - в стране разразился "хлебный кризис". Выполнение плана индустриализации было под угрозой.
КулачествоСамым эффективным инструментом выхода из кризиса на тот момент руководство страны посчитало проведение сплошной коллективизации. Ее задачей было забрать у зажиточных крестьян земли и передать их колхозам. С помощью коллективизации планировалось создать крупное сельскохозяйственное производство для того, чтобы обеспечивать страну мясом, хлебом и сырьем, а также максимально быстро увеличить поставки продовольствия в города, быстро растущие в ходе индустриализации.
Еще одним следствием коллективизации должно было стать освобождение крестьян от работы на земле и обеспечение колхозов новой спецтехникой. Освободившиеся же людские ресурсы должны были быть направлены на заводы и фабрики. Ведь взять людей для этих целей можно было только из сферы сельского хозяйства. Именно там в 20-е годы XX века было сосредоточено 80% населения страны.
В общей сложности коллективизация продлилась в СССР почти десять лет (в западных районах страны - и того дольше). Чтобы ускорить ее темпы - все средства были хороши. Зажиточных крестьян, а впоследствии уже и не только их, раскулачивали (забирали все имущество в пользу колхозов) и репрессировали (принудительно выселяли в отдаленные районы страны). Только по официальным данным за 1930-1932 годы было выслано свыше 240 тысяч семей, а к началу 1941 года эта цифра превысила миллион. Такие меры не могли не привести к трагедии: гибели миллионов человек, тысячам ожесточенных восстаний и, в конце концов, массовому голоду.
К 1933 году в колхозы было объединено более 60% крестьянских дворов и около 80% посевных площадей. 8 мая того же года Сталин и Молотов для местных партийных работников и органов ОГПУ была направили директиву, в которой отмечалось, что за три года борьбы "классовые враги в деревне" были разгромлены, и теперь советское руководство больше не нуждается "в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часто колхозников". Сложившаяся в деревне "благоприятная обстановка" позволяет, в целом, прекратить применение острых форм репрессий.
За годы сплошной коллективизации окончательно были ликвидированы органы крестьянского самоуправления, а также частнокапиталистический уклад. В деревне возник совершенно новый тип хозяйства, характеризующийся жесткой централизацией власти и плановостью руководства. Теперь государство получило возможность ежегодно устанавливать колхозам размер поставок сельскохозяйственной продукции. В итоге вышло так, что люди, веками работавшие на земле, перестали быть заинтересованы в результатах своего труда, и это не могло не привести к упадку в сфере сельского хозяйства.
Но как зеленый росток, несмотря ни на что, пробивается через бетон, так потихоньку в СССР, после всех потрясений, стало восстанавливаться и сельскохозяйственное производство. Ко второй половине 1930-х годов начала повышаться урожайность, возобновился рост поголовья скота. Окончательно последствия коллективизации удалось сгладить лишь к концу 1950-х годов.