27.12.2024 09:58
"Родина"

Оценен материальный ущерб, причиненный японцами Советскому Союзу

Текст:  Денис Передельский
Федеральное архивное агентство опубликовало в открытом доступе ряд ранее засекреченных документов, проливающих новый свет на действия милитаристской Японии, причинившей крупный материальный ущерб восточным регионам СССР.
Японские интервенты тоннами вывозили ценности из нашей страны. / РГВА
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"По окончании Великой Отечественной войны был подсчитан ущерб, нанесенный Советскому Союзу действиями нацистской Германии и ее сателлитов. Одним из направлений работы стало определение ущерба, нанесенного восточным регионам СССР милитаристской Японией", - уточнили в Росархиве.

Подсчетами занимались члены Дальневосточной комиссии, созданной в декабре 1945 года по совместному решению СССР, США и Великобритании. В работе комиссии участвовали представители не только названных стран, но и специалисты из Франции, Голландии, Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Филиппин.

Общая сумма претензий, выставленных Советским Союзом Японии в рамках работы Дальневосточной комиссии, оценивалась в 207,2 миллиарда рублей. Работу по расчету размера ущерба в СССР курировало Министерство иностранных дел.

Одним лишь периодом Великой Отечественной войны дело не ограничилось, ведь с японской агрессией Советскому Союзу приходилось сталкиваться и до войны. Например, во время сражений на реке Халхин-Гол, где советские войска вместе с монгольскими солдатами противостояли японскому вторжению.

В результате в СССР за основу для расчетов приняли два периода японской агрессии: с 1931 года и с 1937 года. Но чуть позднее, когда перед членами комиссии стали раскрываться новые подробности агрессии, рамки были расширены: ущерб был подсчитан за периоды с 1918 по 1920 года, с 1931 по 1936 годы и с 1937 по 1945 годы.

В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) сохранилась справка заведующего отделом культурно-просветительской работы Читинского облсовета депутатов трудящихся "К вопросу о расхищении и уничтожении культурных богатств японскими захватчиками в Забайкалье в период 1918-1945 гг.". Она говорит о масштабах разграбления.

В частности, японцы разграбили дворец золотопромышленника Михаила Бутина в Нерченске. Меценат передал его городу под библиотеку, и из нее японцы вывезли около 35 тысяч томов, а также хрусталь, гобелены, фарфор и картины. Всего было похищено раритетов на 2 миллиона рублей.

В Сретенске японцы уничтожили 20 тысяч томов из библиотеки профсоюза "Общества приказчиков", в данном случае ущерб составил 300 тысяч рублей.

Из Нерчинска интервентами было вывезена минералогическая коллекция, собиравшаяся в Забайкалье с 1704 по 1918 год. Церковных ценностей Забайкальской епархии, включая церковную утварь, золото и серебро, иконы и кресты, японцы похитили на общую сумму 50 миллионов рублей.

Почему японские изуверы избежали смертного приговора на Хабаровском процессе 1949 года

"Подсчитывался в справке и материальный ущерб, нанесенный войной строительству культурных учреждений, предусмотренных третьим пятилетним планом (1938-1942 гг.) с выделенными под это строительство средствами, - добавили в Росархиве. - В результате японской агрессии было сорвано строительство Дома партпросвещения, областной библиотеки, трех районных Домов культуры".

Советский Союз так и не получил упомянутые выше 207,2 миллиарда рублей, а репарационные выплаты Японии были распределены между Китаем, Англией, Филиппинами и Индонезией.

Японская интервенция на Дальнем Востоке, 1918-1920 годы
Новости Военное дело История