27.12.2024 12:40
"Родина"

Следы золота и серебра выявили на шедевральной карте Ремезова

Текст:  Денис Передельский
Как сообщает Русское географическое общество (РГО), в рамках планового исследования рукописной карты XVII века Семена Ремезова удалось совершить любопытное открытие. На раритете обнаружены следы металлизированного покрытия из золота и серебра, выявлены они на изображениях городов и розы ветров.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Карта Семена Ремезова, 1698 год

"В ходе обследования карты были обнаружены остатки золотого и серебряного покрытий, - уточняет инженер-исследователь Вячеслав Торопов. - Серебро - это металлизированное покрытие. Предварительно можно сказать, что данное серебро - это "двойник", когда вниз наносили серебро, а поверх - золото. Тонкий слой такой металлической пластины прокатывали через вальцы и приклеивали на холст органическим клеем".

В пресс-службе РГО пояснили, что предметом изучения в рамках нового исследования является тканное полотно карты, дублировочная ткань, пигменты и техника исполнения. Одна из задач - определение химического состава краски, которая использовалась при создании карты.

Для исследования используется два сложных метода - рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) и инфракрасная фурье-спектроскопия. Картину фотографируют, а затем исследуют до микроскопических деталей, которые не видит наш глаз.

Например, в спектре РФА можно определить химический состав краски, которая состоит из пигмента и связующего вещества. Понимание состава краски необходимо для того, чтобы не испортить карту при реставрации.

По словам специалистов, если при реставрации картин достаточно просто счистить слой старого поврежденного лака, то в случае с картой Ремезова так не получится. Краска наносилась прямо на холст и впитывалась в нитки, поэтому любое повреждение приведет к невосполнимой утрате изображения.

Загадочную карту XVII века Семена Ремезова порезали скальпелем

Карта Ремезова считается шедевром, причем уникальным, поскольку это единственный дошедший до нас документ русской картографии XVII века такого размера. Специалисты называют реликвию "картографической Джокондой". Хранится она в Картографическом фонде штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.

"После путешествия царя Петра I в Европу в России начали применять европейские технологии изготовления географических карт, - пояснили в РГО. - А русский метод с его описательными элементами, с отличным от европейского ориентированием по сторонам света, с отсутствием градусной сетки вышел из обихода полностью.

Тем ценнее становится эта карта - свидетельница доимперской России, и тем важнее сохранить это бесценное произведение отечественной картографии".

Большой чертеж Сибири Семен Ремезов привез в Сибирский приказ в 1698 году, откуда его сразу отправили в Москву. Там карту увидел император.

По сравнению с привычными нам современными картами чертеж Ремезова выглядит экзотично. Например, карта Ремезова не имеет градусной сетки и ориентирована "вверх ногами", на юг. Снять с нее координаты точек невозможно.

Кроме того, карта XVII века содержит множество текстовых отметок, некоторые из них выглядят очень удивительно. Например, пометка в устье Амура гласит, что "до сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил".

Карты и планы из Собрания Петра I
Новости Реликвии История