Сейчас в церкви проходят реставрационные работы, сообщает организация "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)" в соцсети. Зимой большая часть операций будет производиться внутри помещения церкви. Вокруг установлены леса, специалисты начали расчищать кладку.
Церковь находится в юго-восточной части Завеличья, на берегу реки Великой у впадения в нее реки Мирожи. Здание является самой ранней постройкой комплекса Мирожского монастыря.
Каменная церковь во имя апостола и мученика, архидиакона Стефана построена в 1403-1404 или 1404-1405 годах при игуменстве Карпа Черноризца. В конце XVII века церковь перестроили. Освятили в 1713 году.
Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - одна из древнейших обителей. Археологические находки медных вещей показывают, что уже в бронзовом веке на этом месте находилось поселение одного из славянских племен кривичей. Существует предание, что первое заселение Пскова было именно здесь и здесь же останавливалась когда-то равноапостольная княгиня Ольга.
В середине XII века был заложен каменный собор в честь Преображения Господня. Он и дал начало Мирожскому монастырю. В течение шести веков Псков и Мирожский монастырь подвергались нападениям западных врагов. С XVI века монастырь был одной из богатейших обителей Пскова. Он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. В конце XVIII века территория монастыря сократилась до существующей ныне ограды. В XX веке его закрыли.
Реставрация церкви Мирожского монастыря на Псковщине