28.12.2024 13:55
"Родина"

"Рекорд веселья" обещали в дореволюционной Казани на Новый год. И не обманули!

Текст:  Светлана Брайловская (Казань)
Казанцы умели веселиться во все времена. Так было и 100-150 лет назад. О столиках в ресторанах, билетах на балы, маскарады и торжественные приемы, как и сейчас, нужно было позаботиться заблаговременно. А еще купить диковинные новогодние игрушки, сшить праздничные наряды и придумать изысканное меню.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Поздравительная открытка, 1900-е. / из архива Светланы Брайловской

Весь декабрь дореволюционные газеты пестрили объявлениями о подготовке к праздникам, а после - уже в январе давали подробные отчеты, чей бал был самым великолепным и запоминающимся.

31 декабря 1910 года "Казанский телеграф" опубликовал "счет": "Во сколько обходится среднему домовладельцу день Рождества?".

Итак, "чаевых прислуге, дворнику, кучеру, кухарке - 9 рублей 50 копеек (15,5 тысяч современных рублей), караульному - 30 копеек (соответственно - почти 500 рублей), полицейскому - 1 рубль 80 копеек (то есть про взятки или благодарности знали все, потому рождественское денежное вознаграждение полицейскому обходилось в три тысячи рублей в современном выражении), рассыльным всяких учреждений - их было четыре, раньше никогда их не видел - 1 рубль (почти полторы тысячи), а также ассенизатору, сантехнику, каким-то сторожам откуда-то, всего набралось на 24 рубля 30 копеек (около 39 тысяч!), а ведь скольким я отказал!", - резюмировал автор.

Никаких тебе "фрикасе или безе"!

5 января 1867 года "Справочный листок города Казани" написал первый отчет о балах Дворянского и Купеческого собраний, сравнив атмосферу в двух клубах и подчеркнув разницу между сословиями и нравами людей: "В Дворянском собрании помещение поистине барское: в сенях, где снимают шубы, тепло. Широкая лестница ведет в боярские хоромы, уставленные изящной и покойной мебелью; в огромной зале широкие хоры поддерживаются массивными колоннами, обширная столовая украшена по малиновым обоям гербами Казани и уездных городов Казанской губернии.

На вечерах Дворянского собрания бывает только небольшой кружок дворянства и семейств высших представителей администрации, там все друг с другом знакомы; незнакомая с этим обществом дама просидит целый вечер одна-одинехонька, незнакомый с сим обществом мужчина пробродит, как тень отца Гамлета весь вечер за колоннами, и уж ты как ни рисуйся, какие не принимай позы - и задумчивые и веселые, и со сложенными на груди руками - все тщетно, до заутрени проходишь…

В Купеческом собрании, также помещение хорошее, но уже снимая внизу около почтенного Сергеича, шубу, вы рискуете простудиться; подталкиваемые сзади холодом, вы вбегаете наверх, где сразу попадаете в духоту и жар. В Купеческом собрании: "Всем вольный вход, все гости дорогие".

Репортер сделал комплимент дамам из Дворянского собрания, назвав их "богинями": "вся она чуть не в свежих цветах, в руке свежий букет, та же свежесть в ее туалете, полном хитро обдуманного изящества, шлейф ее пышного платья тянется сзади чуть не на аршин". В Купеческом все было проще - обыкновенные смертные одевались мило, но просто. Да к тому же, отметил автор, наблюдалась нехватка стульев, так что кавалерам приходилось их время от времени караулить, связывая парочку - для себя и дамы - носовыми платками.

Рождественский наряд. / из архива Музея академиков Арбузовых

В Дворянском собрании публика разъезжалась по домам уже в три часа утра, а в Купеческом - еще только в четыре вовсю откупоривали бутылки с шампанским. По этой причине, писал автор, в Купеческом всегда было веселей, да и музыканты получали платы больше, чем в Дворянском собрании. Кроме того, в Купеческом собрании можно было покушать основательно, никаких тебе "фрикасе или безе".

Так что на ужин?

Чем закусывали в 1867 году, когда автор "Листка" писал свой репортаж после бала, не уточняется. Первое меню Купеческого собрания было опубликовано в Казанском телеграфе" в 1912 году. В то время по подписке (абонементу) в 2 рубля с персоны (около 3200 рублей в современных деньгах) можно было отведать ужин из трех блюд и бокал шампанского. Меню включало "нельма шабли, жареных рябчиков с ливанскими кедрами и парфе миндальное с фруктами".

В праздничные дни казанские рестораны старались занять первые полосы газет, чтобы опередить конкурентов, подробно описывали и программу, и меню.

Первоклассный ресторан и театр варьете "Черное озеро" под руководством Васильева, начиная с 26 декабря 1912 года приглашал казанцев в кабаре на рождественскую буфонаду до 4 часов утра! Вот что кричала нам реклама в "Казанском телеграфе: "Рекорд веселья! Чрезвычайная программа! Факторные номера! Исключительный интерес! Трюки-крюки! Сверх-юмористика! Всю Рождественскую неделю есть на что посмотреть, полюбоваться, посмеяться, много нового невиданного! Выход любимца публики юмориста-новатора Кубанского с новым злободневным рождественским репертуаром! Дебюты вновь прибывших этуалей: госпожи Грановской, Веры Тесс, Горской, Муси Ари, Сабины, Кассиль, Клико и других. И все это под ансамбль Орлова и Ванбаума с капеллами "Тайны гарема", "Веселые неаполитанцы" и "Запорожец за Дунаем".

Новогоднее веселье в ресторане "Черное озеро" продолжалось до 4 января. Столы и ложи требовалось бронировать заранее. Судя по репертуару, Новый год здесь встречали исключительно обеспеченные холостяки!

Дом Ушковой: драматичная история владельцев знаменитого особняка в Казани

Что касается провизии, то ресторан делал солидный запас деликатесов, о чем не замедлил сообщить своим гостям. В меню - московская телятина, каплуны, фазаны, пулярды, красная куропатка, страсбургские паштеты (правда, в газете сделали смешную опечатку и записали страусбургские паштеты, как буд-то они были сделаны из страуса), сыры - рокфор, бри и камамбер. Балык, семга, устрицы. Из овощей - артишок, свежие огурцы и помидоры, редис, ананас и бананы. То есть все деликатесы того времени.

Правда, нигде не упоминалась цена за столь изысканный стол и разнообразную программу.

В то же время конкурент заведения на Черном озере - ресторан "Китай" предлагал встретить Новый год за 2 рубля 50 копеек с персоны, обещая гостям водку, закуску и ужин с бокалом заграничного шампанского. Тех, кто доживал до утра, ждал завтрак из "судака и яичницы натуральной".

Телефон-бюст для широкой публики

Небогатый люд призывали под Новый год развлечься в балагане, или, как его прилично рекламировал "Казанский телеграф" в Большом передвижном музее Т.В.Боцва из Санкт-Петербурга.

Что же это за музей? "Всемирно-известный исторический и анатомическо-научный музей восковых, механически движущихся фигур и новостей, изобретенных профессором Вуазен в Париже и Эдиссоном в Нью-Йорке".

На пороге 1894 и 1895 годов в самом сердце Казани на Николаевской площади всего за 20 копеек можно было посмотреть 500 экспонатов в 4-х отделениях, включая тот, куда пускали только взрослых. Детям до 10 лет можно было попасть в балаган за 10 копеек. Чем же заинтересовывали публику? Еще задолго до сюрреалиста Сальвадора Дали хозяин балагана Боцв предлагал посмотреть на Вечно спящий телефон-бюст, который просыпается исключительно во время посещения его публикой, разговаривает с посетителями и отвечает на их вопросы. Если верить рекламе, вечно спящий телефон-бюст изобрел Эдисон.

"Казанский телеграф" от 1 января 1895 года с рекламой музея Т.В.Боцва. / из архива Светланы Брайловской

А куда же в балагане пускали только взрослых? За отдельную плату можно было посмотреть анатомическое отделение. Дам сюда приглашали исключительно по пятницам!

Еще один балаган зазывал народ на Мочальную площадь. Как писала 31 декабря 1897 года газета "Камско-Волжский край": "Для увеселения простого народа на Мочальной площади открыт, между прочим, балаган Иванова. В этом балагане, в числе прочих видов увеселений, показывается мальчик, гнущийся змеей, подбрасываемый ногами атлета и пр. Следовало бы обратить внимание на разные эксперименты содержателей балагана, они слишком бесчеловечны и способны пробудить в зрителях только грубые чувства".

Как получить обед, если денег нет

Тем казанцам, которые недостаточно впечатлялись, или очень любили розыгрыши, можно было продолжить веселье дома, купив забавных игрушек. В зимнем номере "Казанского телеграфа" 1902 года появилась реклама вновь открытого магазина игрушек в Гостином дворе на месте лавки Терехова.

"Получены фокусы и забавы", - гласило объявление. "Восточный вопрос, у кого длинный нос" по 10 копеек. "Волшебный гвоздь, который проходит всякий палец насквозь" и "Магическая палочка изо рта вытягивается более аршина" по 20 копеек за штуку. Самый дорогой - это магический стакан. Фокус в том, что монета проходит сквозь стакан и стол и появляется по желанию. Это чудо стоило 50 копеек. "Ценный секрет, как получить обед, если денег нет" - всего за 20 копеек. И "Шутка кассира или как нажить миллион" за 25 копеек.

Из "приземленных" подарков можно было купить к празднику швейную машинку из магазина Остермана. Это для тех, кто все время откладывал покупку.

Немалых денег стоили и елочные игрушки. Известный в городе торговец Горшков, обосновавшийся в Городском Пассаже, каждый год рекламировал свой товар, обещая "правильные цены, без запроса". В его лавке можно было купить коллекцию елочных игрушек от 2 до 25 рублей (в современном выражении - от 3200 рублей до 40 с половиной тысяч).

Большой ассортимент предлагал и Кустарный склад, расположенный в знаменитом доме Ушковой на улице Воскресенской.

Наборы елочных украшений в 1915 году можно было купить за 3 рубля 25 копеек (на современные деньги получилось около 5 тысяч рублей). Школьники, учебные заведения и общества получали 5-процентную скидку.

Здесь же приобретались дамские, детские и мужские лыжи и палки, а также ремни, чтобы закрепить лыжи на валенках. Да и сами валенки. К слову, их массовое производство запустили купцы Комаровы и Родигины из Кукмора Казанской губернии. Те самые кукморские валенки выпускают и по сей день.

Кустари со склада продавали обычные санки и санки финляндского образца. Финские санки пришли в Россию в начале прошлого века и сразу стали невероятно популярными. К примеру, на фотографии 1894 года, снятой в окрестностях Казани, дамы позируют с финскими санками. Причем одна из них везет кавалера. Видимо настолько они были удобными.

Дамы позируют с финскими санками, 1894 год. / из архива Светланы Брайловской

Никакого "Щелкунчика"

Детским елкам и спектаклям уделяли не меньше внимания, чем сейчас. И они были доступны не только платежеспособной публике.

Под занавес 1903 года в "Казанском телеграфе" был опубликован небольшой отчет: "Бесплатные билеты в театр учащимся. Дирекция драматической труппы прислала в городскую управу 1000 театральных билетов для раздачи учащимся начальных городских училищ на драматические спектакли 26, 27, 28 декабря и 7 января". На какие спектакли - не уточняется.

Посмотрим на репертуар 1906-1907 годов. Из детских спектаклей в Городском театре давали: "Мальчик с пальчик", "Мороз - красный нос", "Робинзона Крузо" и "Спящую царевну". И никаких "Щелкунчиков"!

А какой же репертуар предлагали взрослым?

В 1895 году показывали "Свадьбу Фигаро" по уменьшенной цене. "Девичий переполох", "Мадам Сан-жен". В продолжение вечернего спектакля 31 декабря в театре проходил театральный маскарад с премиями за мужской и женский оригинальные костюмы. Маскарад начинался в половине двенадцатого ночи и длился до трех часов утра.

В 1913 году число призов увеличилось вдвое. Первый приз для дам за оригинальный костюм - золотой кулон с драгоценными камнями, за 2-й - серебряный ридикюль. Мужчины получали соответственно закрытые золотые часы и серебряный жбан художественной работы.

К слову, этим жбаном можно было сразу и воспользоваться. Дело в том, что во время маскарада в театре разливали пиво. Здесь также можно было выпить в буфете вина русских и заграничных погребов и закусить горячими кушаньями.

"Все дети были наделены подарками - вещами, игрушками и лакомствами". / из архива Светланы Брайловской

Рубахи и штаны в подарок

Рождество и Новый год были самыми счастливыми праздниками как для богатых ребятишек, так и для бедных. Для последних - это, пожалуй, была единственная возможность получить угощения и даже одежду, не говоря уже о том, какое волшебное впечатление производили на детей елки с электрическими гирляндами и игрушками.

Благотворители собирали деньги на устройство праздников или устраивали елки для бедных детей во всевозможных организациях и даже частных домах.

В 1896 году Казанское общество призрения и образования глухонемых детей при участии казанских купцов устроили елку в школе для глухонемых. Как писал "Казанский телеграф", "посреди училищного помещения было поставлено массивное дерево - пахучая пихта, на сучьях которого были навешаны разнообразные лакомства, для глухонемых детей елка с ее украшениями была очень дорога (так как они большею частью происходят из крестьян). Праздник елки прошел очень весело: все дети были наделены подарками - вещами, игрушками и лакомствами".

Под занавес 1914 года в доме Иванова в Кошачьем Переулке собрались дети запасных солдат. Сотня ребятишек угощалась шипучим квасом, чаем с бутербродами и сластями. Водили хороводы и зажигали огни у елки. Домой ушли со сладкими подарками, в новых платьях, рубашках и штанах.

Докатиться до блинов и стерлядочки

Народные гулянья. Куда же без них? О заведениях Михаила Никитича Кузьмина знали и без газет, по "сарафанному радио". Он нашел свою изюминку - перед тем, как закусить горячими блинами и стерлядочкой, нужно было нагулять аппетит. Этому способствовали опытные катальщики на санях и санках. В частности, известный всем казанцам некий Салях! Гостей заманивали катаниями на двух громадных горках и фейерверками.

Ресторан "Северный полюс" Кузьмина работал исключительно в зимнее время.

В начале 1907 года в Казани появились афиши заведения, которое открылось "на берегу реки Казанки, где весной пристают пароходы".

Доехать до места, где весной пристают пароходы, а зимой устраивают гуляния, можно было, как гласили объявления, на трамвае от номеров Щетинкина. Удивительно: на афише заботливо была указана стоимость проезда - 10 копеек. Согревались после гуляний в отдельных кабинетах ресторана, отведав блинов и стерляди, которую поставляли в "Северный полюс" еще живой. А с семи часов вечера откушать можно было еще и под залпы 10 видов фейерверков.

Через три года ресторатор без ложной скромности называл свое заведение "лучшим" и "фантастически декорированным".

Дореволюционная Казань зимой

Хроника происшествий

Не могла я пройти и мимо хроники происшествий. Сами понимаете, праздники…

В канун 1907 года произошла кража на балу в Дворянском собрании. "Казанский телеграф" написал, что "в 1-ю полицейскую часть приехал бывший директор Екатеринбургского Алексеевского реального училища, действительный статский советник Н.И. Иванов, и заявил дежурному чиновнику, что он накануне был в Дворянском собрании на вечере и у него неизвестно кем из кармана жилета были похищены золотые часы с золотой цепочкой, стоящие 150 рублей".

В тот же год в Рождество в церкви Богоявления у одного из богомольцев - торговца Шилова похитили дорогую шубу на кенгуровом меху с каракулевым воротником за 150 рублей (почти 250 тысяч на наши деньги). Шубу унесли пока торговец Шилов приложился к кресту. Ну ничего святого!

Кони заржите!

Несмотря на то, что церковь не приветствовала святочные гадания. Гадали все. В Казанском императорском университете выпустили даже сборник "Святочных песен, игр, гаданий и очерков Казанской губернии", который был составлен со слов девиц, преимущественно среднего класса Свияжского уезда и Казани.

Вот, рецепты, как загадать желание и выйти замуж, проверенные временем: "Чтобы исполнилось желание. Для этого девицы ровно в 12 ночи на Новый год, пока бьют часы, торопливо записывают их на бумагу. Сколько во время боя будет записано желаний, столько и исполнится в наступившем году".

Ничего вам не напоминает?

Или, чтобы узнать, какая из девиц выйдет в этом году замуж, нужно ночью подойти к конюшне и сказать: "Если мне в будущем году выйти замуж, то вы кони затопайте и заржите, если нет - то молчите".

Книга Рафли: как гадали наши предки

Ледяные сфинксы

Самый грандиозный бал в Казани состоялся 6 января 1907 года в Казанской художественной школе. Он произвел настоящий фурор в городе.

После бала "Казанский телеграф" написал огромный по меркам газеты репортаж. Настолько корреспондента удивило все увиденное. Как только он открыл тяжелые дубовые двери школы, его сразу же поглотило водяное чудовище, в чью пасть попадал всяк входящий на бал. Но более всего его поразили не столько декорации и даже не выступления артистов, а два громадных сфинкса, высеченных из двух огромнейших глыб льда, которые украшали большой актовый зал, где царила жаркая атмосфера.

Чудом сохранилось и письмо Натальи Мюфке, жены Карла Мюфке - архитектора, который построил Казанскую художественную школу. В нем она, в отличие от репортера, не так восторженно пишет об организации вечера. К счастью, все осталось за кулисами. "Вечер начался неудачно: вот уже пора начинать концертное отделение, первый номер - оркестр балалаечников, хвать, оказывается забыли приготовить для них стулья на эстраде, насилу набрали.

Второй номер - должна петь любительница Красина, оказывается рояль заперт и ключ неизвестно у кого, опять проволочка, пока разыскали ключ. Почти все участвующие в концерте обижены были невнимательным отношением, которое произошло по неопытности, а главным образом потому, что все головы были заняты процессией. Это неудовольствие певцов, выраженное мне без всяких церемоний тут же на вечере, порядочно расстроило меня и Карлушу".

Зато в остальном вечер был прекрасен. Сама Наталья получила приз зрительских симпатий за свой костюм Жемчужной раковины. "В жизни я не привлекала на себя столько внимания, как в этот вечер, меня прямо окружали со всех сторон, так что в конце концов я смущалась и пряталась в свою раковину", - писала она.

Что дарили и получали в дар на праздники наши предки

По словам Натальи Мюфке, "в тот вечер первую премию получил мужской костюм "Бюрократ". Оригинального ничего не было, но в публике сказалось политическое настроение, он собрал больше 800 билетов. Одет он был в поношенный старого покроя вицмундир, на воротничках надпись "живой труп", привешена чернильница с надписью "неиссякаемый источник" в руках плетка и штык, старческий грим. Полиция заставила его снять часть грима (наклеенный нос), но с вечера не удалили. Был еще один человек, одетый палачом, но его быстро не стало... Сегодня есть в газете хвалебная заметка, наши сердца радуются.

Зато мои милые мальчуганы были в полном забросе. Дома елка стояла все Рождество и зажигали ее только два раза, все было некогда…"

Дореволюционные рождественские и новогодние открытки
Легенды Казань